家庭味濃 手工私房菜

發佈: 2016.03.20
文:

餐廳以一室木調為主,加上綠系裝飾及家具,充滿悠閒舒適感覺,正好為繁忙的生活來個喘息空間。

「Dreamix」是集多人夢想於一身的意思,「廚」字則指廚房、廚藝,集合不同人的食譜,創建這個小空間。餐廳的兩位老闆,男主內女主外,做的不是雕花的精緻菜式,反而是平凡的媽媽菜。午飯時間提供窩心的 ABC 餐,全是家常菜式,最吸引是無限量添飲湯水及涼菜,充滿媽媽味道,正好給工廠區搵食的 OL 來口家常飯老火湯潤一潤;晚間則提供私房菜,以帶懷舊味旳手工菜為主。

大廚郭泳昌 (King) 很有煮食天份,私底下又跟不可大廚切磋,雖然是半途出家,煮出來的餸卻有辦有眼,甚至把不少老舊的菜式重現眼前。一道「昌媽媽燜豬肉」,便是 King 的首本名菜,亦是 King 媽媽的拿手戲。燜豬肉賣相不算吸引,整道菜看起來黑漆漆的,有點像豬腳薑,但把半肥半瘦的豬肉放入口,便會忍不住驚歎 ── 豬肉非常鬆化,那層半透明的肥膏完全不覺膩,更有點 QQ 的彈牙感,鹹香惹味,顧不了膽固醇標升,忍不住一口接一口,再將那濃濃的醬汁用來伴飯,完全可將整缽豬肉掃清。「這道燜豬肉用的不是五花腩,而是玻璃腩,即五花腩與煙肉位之間部分,每隻豬只有約一斤,非常矜貴,這位置不如五花腩般膩口,反而有種爽彈的口感。」正因為實在太精采,每逢午市出現這道菜,往往九秒九沽清,為甚麼不多做呢?「玻璃腩這部位太刁鑽,不是每間肉檔也供應,現在只靠相熟肉檔預留,數量實在有限,將來可能只於私房菜中才能品嘗。」

另一招牌是「葉婆婆冬瓜」,這是主外的老闆羅嘉倩 (Sindy) 外婆的作品,這道菜是將冬瓜厚切成件後夾着雲腿蒸香,並淋上玻璃芡,「婆婆過身廿多年,我只是將食材及回憶中的味道告訴 King,沒想到他真的做出來,雖不是十足十,但已有八成相似,吃下去已令我很感動。」Sindy 解釋。

除了自家食譜,二人更搜刮周圍友人的家族食譜,加上 King 的手藝,經常做出精巧的手工菜,就像迎合春夏季做的百花蜜脆鱔,便將炸香的鱔件裹上百花蜜糖,猶如裹上炸漿的外皮,甜甜香香,加上嫩滑的鱔肉,非常精采。

百花蜜脆鱔
最佳的佐酒菜式,白鱔起骨去潺後切片,配過後炸香,加入百花蜜快手炒香,每一件鱔肉也裹上甜甜的蜜糖,就像脆醬一樣,甜香惹味。

昌媽媽燜豬肉
其貌不揚的燜豬肉卻給人無限驚喜!大廚將玻璃腩以薑、蒜、生抽、老抽、冰糖等燜 45 分鐘,那厚厚的肥膏口感爽彈,醬汁蘸蛋饅頭吃便最好不過。

百花釀蟹箝
即叫即做,蝦仁混入少許肥豬肉撻成蝦膠後包裹成蟹拑,撲上麵包糖炸香,外脆內嫩滑。

百花雞、荷葉飯
一雞兩味的菜式,大廚先將雞起肉起骨,釀入蝦膠後蒸熟切件,保留著雞的形象,完全是手工菜。至於雞肉則用來做荷葉飯,飯粒帶荷香又帶雞香。

Dreamix 廚

地址:觀塘觀塘道 404 號時運工業大廈 11 樓 E 室
電話:2668 2480
營業時間:星期二及三12nn-2pm;星期四及五12nn-2pm、6:30pm-11pm;星期六及日6:30pm-11pm;星期一休息
收費:只收現金,不設加一
交通:港鐵觀塘站 A2 出口
泊車:觀點中心 $10/hr
平均消費:午市 $65、8 道菜私房菜 $350 起

相關報導;
40,000 呎紅酒會所
平食健康意大利菜!
八千呎運動酒吧 吃喝睇波!
維港日落 23/F特色咖啡
澳式風情 精煉漢堡
嫩滑鮮味 炸魚薯條
邪惡魔王 拉芝三文治
隱蔽冷壓果汁!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more