方健儀:茶藝 VS 芥蘭

發佈: 2016.03.21
文:

我比較欣賞的態度,是店主把其理念融入食物,讓食客滿足最基本的營養需要的同時,也可以感受到一些看似高不可攀的文化藝術。近兩三年我在石硤尾賽馬會創意藝術中心學皮革手藝,便認識一家既出世又入世的食肆,它叫文博軒。

既出世,是因為甫進餐廳,聽着那典雅的古箏純音樂,看着那些陳列井然的茶具,就如進入茶藝博物館,很難想像自己正置身石硤尾的舊工廠大廈。入世,是因為這兒配合不同茶種提供的食物,也很大眾化,即使你對茶藝一竅不通,到這裏光顧也不會格格不入。

我的最愛是「薑汁芥蘭餃麵」,因為它成功把我這個討厭芥蘭的人,轉為愛上芥蘭。我不喜歡芥蘭,因為它很堅硬、難咬,而且菜葉不多,是很乏味的一款蔬菜。文博軒特別聘用一位廚藝了得的家庭主婦協助,每朝到街市挑選新鮮芥蘭,再切碎混入手打薑汁及豬肉做餡,再人手逐隻包,「化芥蘭為神奇」,因為餡料的比例非常好。吃一口薑汁芥蘭餃,再配一杯 2005 年野生普洱,很有家庭溫暖之感。

除此之外,他們的腐皮卷也是必試,都是主婦到街市買一塊塊腐皮,自己逐少逐少捲製而成,工夫了得。切開幾乎看不見中間的卷紋,非常結實,不會一咬即散。甜品如棗泥餅也值得推介,產自餐廳老闆的私人廚房。跟坊間的棗泥餅不同,紅棗浸泡後去皮,只要中間的肉,工序非常繁複,味道十分濃郁,餡料亦很充足,比糕皮還要厚。其桂花糕甜度略低,不會搶走桂花清香味之餘,也適合注重健康的香港人。

文博軒的食物都用心製作,跟負責人茶藝師余文心不無關係。一身型格中國服打扮的她,從事茶藝工作 16 年。我心目中的茶藝師都較老成,但余文心給我的感覺是年輕貌美,非常平和。她說,茶不只是解渴,本身還有不同特性,例如喝綠茶讓人甦醒,黑茶如普洱令人沉澱,第一至第七泡茶都有不同變化,希望食客在繁忙緊張的生活節奏中醫肚之時,可以停下來用心領略茶藝,再把它們放進肚皮帶回家細味,提升顧客的層次,相信這也是文博軒辦餐廳的理念。

文博軒

地址:石硤尾白田街 30 號賽馬會創意藝術中心 1 樓 6 室
電話:2779 1030
營業時間:11am-8pm

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more