南越 重口味牛肉粉

發佈: 2016.03.19
文:

店主之一兼大廚 Justin,早已開設摩登日菜 Naked,以為他忽然興起食 pho,原來兩者早有淵源。「我爸爸是老撾人,爺爺在越南做過生意,嫲嫲不時會煮越南牛肉粉,我由細食到大。」

食得多,連烹調都有心得,Justin 以前在美國開餐廳,試過舉行 Pho pop up,賣自家炮製 Pho,大受歡迎。在 Naked,每逢 weekend 都有 Pho pop up,識食的便早早 book 定位,愈來愈多人讚他手勢手,令 Justin 萌生開店念頭。

聽 Justin 講,Pho 有南北越之分,他做的是南越版本,南越湯底較重口味,香料味特濃,他以肉桂、丁香、八角等,混合牛骨筒油、牛腩、牛尾、牛筋,還加入燒香過的薑及洋葱等,熬足 12 小時,陣陣幽香。相比之下,北越的湯底既沒加入牛骨筒油,洋葱及薑亦不會先燒香,味道稍淡。

店子只得兩種 pho:生牛肉及火車頭。熱騰騰的 Pho 上枱,趕緊喝啖湯,先有濃烈肉桂香,還有就是牛肉及香料味,湯底看來顏色深,舀起來卻清澈,入口有層次感,香料味牛香平衡,收結帶甜味,很順喉。

生牛肉是薄薄的那種,用上美國牛三角肩肉,柔軟肉味濃,兼且肥瘦適中,火車頭則混合牛柏葉、牛腩、牛(月展)、牛尾、牛筋及牛肉片等,好大堆頭,難得煮出各自質感,軟腍、爽脆、柔韌兼備,配的也不是常見的幼滑河粉,而是 Justin 最愛的金邊粉,煙韌彈牙,只用新鮮貨,每星期從泰國空運過來。另有小食、迷你越式三文治等,來一瓶 Homemade Detox water,好味有益。

教父越南粉(火車頭) $88
先喝啖湯,清徹而濃香,材料豐富,最讚是各有質感,牛腩軟腍、牛柏葉爽、牛(月展)有咬口,都好吃。

筷子春卷 $35/ 2 件
春卷皮捲着豬肉、木耳、蘿蔔及沙葛等生炸,蘸自家製青檸魚露汁,酸鹹辣混合,刺激開胃。

Detox water $38/ 枝
迎合健康食潮,店子自家用新鮮水果、椰子水及香草等炮製 detox water,一喝清新。

非一般越南粉(生牛肉) $78
軟滑牛肉片來自美國牛三角肩部位,肉味濃、肥瘦也適中。趁牛肉片半生時跟煙韌彈牙的金邊粉一起吃,口感有對比。

紅菜頭蟹肉米紙卷 $38
米紙塗抹自製紅菜頭醬,鋪上熟蟹肉、西芹粒、紅蘿蔔粒及沙律菜等,配搭有新鮮感。

黑武士越南三明治 $35
本地麵包商為店子訂造的竹炭小法包,烘香後外脆內軟,夾着自家製豬肉醬及叉燒、慢煮薰蹄、醃甘筍絲等,size 細細適合做前菜。

Le Pho

地址:中環擺花街 58 號地下
電話:2803 1938
營業時間:星期一至六 11:30am-9pm,星期日休息
收費:暫時只收現金,不設加一

(原文摘自 U Magazine ISSUE 538)

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more