方健儀:令我破戒的街市牛雜

發佈: 2016.03.28
文:

不過,作為馬鞍山居民,似乎也要習慣一件事,就是區內確實沒有太多有名的食肆,好吃的餐廳寥寥可數。我們兩口子如果當晚要做「無飯夫妻」,通常都是到市內唯一大型商場新港城 2 樓的集團式餐廳醫肚。想找家好吃的小店?抱歉,沒有。

直至前陣子,在三十多年前曾勇奪全港烹飪比賽冠軍的方太,即是我媽,說新港城地下街市有檔叫聯發的牛雜粉麵很好吃,經常大排長龍,叫我不妨一試。起初我意欲甚低,一來誠如前幾次專欄提過,中醫建議我戒牛調理身體,牛雜麵吸引不大;二,我心想街市的「茶檔好食極有限」。但一秒過後,我想想,連奪烹飪冠軍的方太都說好味,此檔應是非一般的茶檔。好!一於一試。

方太溫馨提示,千萬不要星期六日光顧,因為人龍長得驚人,而且假日碗麵多加一元,因此我倆特別選擇平日早上 11 點,還未到午市的非繁忙時間去。人龍是沒有,但茶檔已密密麻麻的坐滿了人,肩膊碰肩膊低頭吃麵,旁邊還有幾個街坊等候,看見有食客離開便一個箭步上前霸位。說到霸位,方太最耍家,不消數分鐘她已成功找到兩個位,與對面的兩位叔叔搭枱。

來牛雜粉麵店已有心理準備要破戒,我點了牛腩牛雜米。未知是否餓牛餓得太久,一把牛腩放進口中,很鬆化,不「黐牙」,柱侯味亦非常濃郁,即使嚥下口中仍有回甘。本身不太好內臟,但這兒的牛雜很爽,如果可以多配兩片蘿蔔更佳。
除了吃牛雜牛腩,聯發亦有自家製的雲吞水餃供應。有一晚到來,廚房已收爐,店員正在打掃兼準備落閘,但他們非常友善,給我外賣一些生雲吞水餃回家烹調。平日在超級市場買的雲吞水餃,煮好後我總喜愛放很多調味料,例如鮮露、麻油及胡椒粉等調味,而聯發的雲吞水餃卻用不著,因為餡料本身已鮮味十足,只需要問店員拿少量蔥花金蒜吊一吊味,已很足夠。

有時好吃的東西,其實就在我們身邊,只是沒有好好尋覓,但求方便在高層商場找吃的地方,而忽略低層街市的隱世美食。方太果然無介紹錯,讓我破戒也破得值得。

聯發牛什粉麵
地址︰馬鞍山新港城街市 55-62 號
電話︰2630 5828
營業時間︰7am-8pm

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more