素煮意 539:純素周打粟米濃湯

發佈: 2016.03.25
文:

材料:
植物油 適量
洋葱 1 個 (切粒)
蒜頭 約2 - 3瓣 (切碎)
素高湯 2 杯
薯仔 約 4- 6 個 (切粒)
甘荀 半條 (切粒)
罐頭粟米 2 罐 (先瀝水)
無糖豆漿 2 杯
蒜頭粉 1 湯匙
鹽 適量
黑胡椒 適量
麵粉 1/4 杯
芫茜或番茜 1 束 (切碎)

做法︰
1. 鍋內燒熱油,加入蒜及洋葱粒炒香至洋葱變軟身透明及微微金黃,倒在碗內備用。
2. 在鍋內放入素高湯、薯仔、甘荀、粟米、1 1/2 杯豆漿、蒜頭粉煮滾
3. 加入步驟 1 及鹽、黑胡椒拌勻,轉慢火煮約 15 分鐘至薯仔及甘筍變軟。
4. 將餘下的半杯豆漿和麵粉發勻,拌入步驟 2 煮至濃稠。
5. 上碟前拌入芫茜或番茜碎即成。

營養小貼士:
將不同種類及顏色的蔬菜,如白色的洋葱、橙色的甘荀及黃色的粟米打蓉製成濃湯,不但可以增加纖維攝取量,而且,不同顏色的蔬果均含有不同植物化合物,洋葱含有蒜素 (allicin) 、甘筍有豐富胡蘿蔔素 (carotene) 、粟米蘊含玉米黃素 (Zeaxanthin) 。

食譜提供:Vivien Campbell 英式煮婦

楊大偉 David Yeung
社企 Green Monday 創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,出版書籍包括《Go Green 餐廳 88 間》、《開工正能量》等,獲傳媒選為Men of the Year 和 Local Heroes。

(原文摘自《U Magazine ISSUE 539》、文:楊大偉)

更多素菜素食go green情報:素菜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more