流入凡間的法國菜

發佈: 2016.06.01
文:

甫入餐廳,室內以淺色木配黃色為主調,一派平民格局,像普通西餐廳。翻開餐牌,看到的卻是油封鴨髀、香煎鵝肝伴焦糖蘋果、法國鵪鶉燴意大利飯……統統都是法國菜的代表。「我們將餐廳叫作『流落民間』,是希望將五星級的法國菜平民化、將 fine dining 美食流落至民間,讓普通市民都能嘗到法國菜的美味。」大廚梁志明 Billy 解釋。

Billy 曾於富麗華酒店、陽明山莊會所、Le Marron 等餐廳工作,入行三十多年來一直炮製精緻的法國菜,即使客人由以前的名人明星變成現在的西貢街坊,Billy 亦沒有將貨就價,堅持用上外國飛機貨,以傳統的做法做正宗的法國菜。

單單是一客法式焗田螺伴薯蓉雜香草牛油便可見功力。整道菜的焦點落在薯蓉身上,「傳統的薯蓉會加入田螺油,這種油是很花工夫炮製,要先將香草、蒜蓉、洋葱、拔蘭地、檸檬等爆香再完全放涼,放入牛油中打至變白色,再撞入雞蛋,最少要花上半日時間,所以一般餐廳只會在薯蓉中加入香草牛油,甚至以薯蓉粉代替。」嘗一口薯蓉,味道超級香濃,滿滿的牛油香味,帶濕潤的口感,又富田螺的鮮味,原來田螺同樣以田螺油炒過才焗,難怪整道田螺超級美味,確實是落入凡間的極品。

吃過田螺,主菜亦不會令你失望,餐牌上可找到美國天然四百日穀飼肉眼牛扒,不過個人推介是燒原隻法國鵪鶉釀野菇意大利飯,Billy 將法國鵪鶉起骨後釀入炒至半熟的蘑菇黑松露意大利飯,煎完後再燒,輕輕將鵪鶉切開,飄來一股濃濃的黑松露,飯粒雖未算是煙韌,卻以濃香的味道取勝。

最後要一提,餐廳還有坊間少見的比利時手工啤,就像帶西柚香味的 Pink Killer、麥味較重的 La Corne、味道清新的 Steen Brugge‧‧‧‧‧‧啤酒口味較清新,不怕搶去濃味食物的風頭。

冰鎮海鮮盤 $880
是海鮮迷到西貢的另一選擇,波士頓龍蝦和車厘蜆夠鮮甜、法國麵包蟹膏香、加拿大蟹腳夠軟滑多汁、太平洋產的螺夠彈牙,本地海蝦則肥美嫩滑。

燒原隻法國鵪鶉釀野菇意大利飯 $220
極考工夫的菜式,將法國鵪鶉起骨後釀入炒至半熟的松露意大利飯,飯粒吸滿鵪鶉的油香,軟糯又惹味。

蜜煎香橙巴巴里鴨胸配濃縮香橙酒汁 $180
鴨胸帶濃濃的橙香,先有橙味燒汁作調味,再有蜜餞橙皮令香味更濃,亦可減輕鴨肉的淡淡羶味。

法式焗田螺伴薯蓉雜香草牛油 $48
極力推介的焗田螺,田螺香軟美味,而薯蓉則特意加入花上半天時間製成的田螺油,味道香濃滑溜又帶點牛油香,相當吸引。

全日精選早餐 $98
All day breakfast 絕對唔 hea,每樣食物分開盛載,茄汁豆、炒蛋、沙律等毋須多介紹,最特別是鮮甜味美的三文魚他他,以及蘸上脆粉炸香的薯條,仍脆度十足。

Pink Killer $32
來自比利時的手工啤,帶美艷的粉紅色調,入口充滿西柚的甜香,深得不少女士歡心。

流落民間

地址:西貢萬年街 17 號地下
電話:2668 2728
營業時間:11am-9pm
收費:只收現金,滿 $400 收信用卡,不設加一
交通:港鐵坑口站轉乘 101M 於西貢市中心下車
泊車:西貢苑 $15/hr
平均消費:午餐 $100、晚餐 $250

想睇更多?即上 新餐廳 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more