今夏 椰子雞鍋潮

發佈: 2016.06.22
文:

這條過江龍在深圳開業 8 年,在福田、南山區都有分店。其鎮店名物椰子雞鍋,就是把海南島傳統的養顏聖物椰子雞,揉合廣東式的打邊爐食法,只以 3 種食材──椰青水、椰青肉和文昌雞熬出湯底。相比傳統火鍋,椰子雞鍋清澈甘甜又少油,即使夏天吃完也不覺上火,符合時下健康飲食潮流,故極受一眾「唔滾唔舒服」的廣東人歡迎,近年椰子雞鍋的專門店也在國內遍地開花。

香港店於今年 5 月中悄悄開業,食物款式與總店九成一樣,特地前來,當然要試主角椰子雞鍋!由於此鍋精髓在於「原味」,故椰林春天對食材也精雕細琢,雞隻品種更不假手於人。他們在文昌雞發源地(即海南文昌縣潭牛鎮天賜村)特設自家農場,以椰子肉、穀物等天然飼料餵飼,先放養後圈養,確保每隻雞都是 3 個月大、重約 3 斤便拿去屠宰、直送香港,途中絕無加工或冰鮮。6 月初香港暫停活雞供應之時,老闆寧願停做雞鍋,亦堅拒以其他雞種代替。湯底也足料,足足用上 4 個泰國椰青熬成,即叫即開,並無摻雜清水。店方建議上枱後滾 4 分鐘食用,揭開蓋,沁甜椰湯飄入鼻腔,雞湯甜美,雞肉不但皮薄肉粉嫩,帶點嚼勁,吸飽椰青精華後,非常鮮甜。除了原味外,更可選竹笙、雲南野菌和野生水魚口味,每款都有大、小份可選,好彈性。

至於其他火鍋配料也有特色,牛肉、手打丸類、時蔬、菇菌等不缺,加起來有近 60 款,推薦坊間罕見的野生珍珠小馬蹄,由海南島直送,爽脆甘甜,能為湯底加分;菇菌如牛肝菌、羊肚菌等,都來自菇菌之鄉雲南,菌香幽幽,同樣令湯底和肉類鮮味昇華。另有小菜點心等熱食選擇,一班人前來也可各適其適。

Comment:
湯底用上泰國椰青,入口很鮮甜。雞皮很細薄,故出油情況不嚴重。雞肉一咬即知沒有冰鮮,細嫩彈牙,但不耐滾,建議盡快吃完。蘸料方面沙薑調得香濃,與雞肉是絕配。

評分:(5 星最高)
湯 ★★★★★
雞 ★★★★
醬 ★★★★


原味椰子雞 $158(小)、$288(大)
將海南椰青水、椰青肉和海南文昌雞加入銅鍋,再用細火煮足四分鐘。最簡單的配搭,但也最能吃出原味。

野生水魚椰子雞 $368(小)、$458(大)
內地頗受歡迎款式,此野味素來被視為滋陰佳品。滾 8 分鐘便食得,膠質比非野生的更重。

野生珍珠小馬蹄 $48
海南島特產,比常見的馬蹄硬淨和清甜。加入雞鍋滾起,可令湯底更鮮甜。

安格斯手切肥牛片 $168(小)、$238(大)
牛魔王必點!特選美國安格斯牛小排,雪花紋塊塊均勻,收到柯打才手切奉客,以椰青湯底涮幾秒後即吃,最是鮮香嫩滑。

野生黃鱔瓦煲飯 $98
煲仔飯有近十款可選,當中以野生黃鱔飯最特別。黃鱔新鮮爽脆,不腥也無骨,配有機絲苗米吃,鬆軟可口。

椰林春天
地址:尖沙咀天文台道 8 號 3 樓全層
電話:2866 0122
營業時間:10am-12mn
收費:現金及信用卡,設加一;茶位 $10/ 位
交通:港鐵尖沙咀站 B2 出口
平均消費:$350

相關報導:
文青圖書館 驚喜新派海南菜
過百配料 椰子雞鍋 X 時令海鮮

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more