苦盡甘來 牛骨湯河

發佈: 2016.06.29
文:

回到家中,還要擔起全家人的兩餐。「我們將人家賣剩的牛骨,拿回家熬湯煮粉。死慳死抵,後來在家鄉開了間 pho 店,我身兼廚師。認識了老公之後,嫁來香港,做全職家庭主婦,女兒已 9 歲大。我不想終日困在家,好想重操故業,於是幾個月前開了這間小店,找了兩位越南親戚在廚房幫手。用上我自家配方的牛骨湯底,材料除新鮮牛骨,還加上八角、桂皮、鮮薑、洋蔥、洋蔥頭等熬足 1 日,不下味精。越南咁做,呢度一樣咁做。我無遷就本地人,要保留我們越南風格。」鄧太說。

她的小食都是天天自家手作。蝦餅親手手打,鮮味彈牙。豬肉卷以胡椒葉捲著豬肉碎炸,薄脆幽香。龍眼紅棗茶花三四小時煲,入口清潤。小食做得用心,其他材料如黑椒扎肉、青檸、辣椒、冬菇、木耳、粉絲,都是從越南運來的。

她站在狹小的廚房,身旁兩鍋長熬的牛骨湯所擴散的熱力,猶如置身桑拿室,一般女人一定熱得大喊辛苦,但她從沒抱怨。「我已慣了熱,最苦我都捱過,這些也不算甚麼!我最喜歡下廚,當你可以做喜歡的事,會覺得開心,不會覺得辛苦!」

炸蝦餅 $68
蝦肉混入肥豬肉手打至起膠,很鮮味,炸後甘香彈牙。

鮮蝦米紙卷$58
下足料,包括蝦、扎肉、青瓜、生菜、紅蘿蔔、青木瓜絲、芫莤。有港式版本沒下的花生,香口得多。

胡椒葉豬肉卷湯河 $49
坊間少見,胡椒葉香味醒神辛香,幾開胃,炸後更脆口,很襯豬肉碎。

Pho 18
地址:北角英皇道 560 號健威坊地下 U13 號舖
電話:2385 8038
營業時間:11am-10pm
收費:只收現金,不設加一
文通:港鐵北角站 B3 出口
泊車:健威花園$20/hr
平均消費:$60

相關報導︰
廟街小廚澎湃的人情味
可人兒快樂小花園
風雨同路車仔麵
日間拉麵店 夜晚私房菜
名店大廚嚴謹西日菜
男人的浪漫細心的燒味

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more