方健儀:值得手機先食

發佈: 2016.09.05
文:

多年前到日本一魚市場,點了一份雜錦魚生飯,其顏色配搭之美活像一件藝術品。我忍不住拿出手機,加入「手機先食」的行列,然後把相片上載至社交網站,結果瀏覽人次多不勝數。
無心插柳不費力氣的手機圖片,頃刻引來頗大迴響。相反很多專業攝影師努力不懈,精心取景,拍出獨一無二的相片,往難以得到廣泛欣賞。究竟我們有無辦法走出這個窘局?天馬行空地想,如果把藝術變為必需品,整件事會否變得容易。食物可能是其中一條出路,把之融入顏色、繪畫、力學,令食客肯花奢侈的幾秒時間欣賞,然後「手機先食」,再放到口中品嘗。
座落於西環這一寧靜街角的 ArtisanRoom 正朝着這個方向走。甫進店,已經被右面大型的舊日西營盤黑白畫吸引。中間收銀處再來一台看似歐洲大教堂的鋁質冰滴機,同時滴出 3 款不同口味的咖啡。嘴巴仍未開動,眼睛已滿足了一半。Artisan Room 食物不算多,以小食為主,但每款都恰如一件小型藝術品。 羅勒蒜頭泡芙(Éclair),活像青葱的草地點綴上幾粒小菇,很有夏日的感覺,加上蒜頭,味道很清新﹔還有 菠蘿蘭姆酒泡芙,切粒菠蘿邊略位燒焦,加上一道椰絲醬,非常清甜。

羅勒蒜頭泡芙 $42/ 件﹙前﹚、菠蘿蘭姆酒泡芙 $42/ 件
怕泡芙太甜太膩,可試試這裏的鹹泡芙,其中 蜜糖蛋黃醬火腿是我的最愛。一般的泡芙包身較軟,但此鹹泡芙是硬身,而且一定要烤熱食,咬一口已感覺到它非常香脆,再配以蜜糖蛋黃醬火腿,給你鹹中帶甜、甜中帶酸的感覺。

蜜糖蛋黃醬火腿泡芙 $58

如果胃部仍覺空虛,推介你吃一個 吞拿魚田園沙律。沙律盛載在一個透明球型盒中,恰如一個水晶球,蔬菜是餐廳自家種,帶獨特甜味。打開「水晶球」,你會發現醬汁比一般沙律少,因為餐廳以魚膠粉加黑醋及糖弄成小喱粒當沙律醬,一點也不肥膩,吃得很放心。吃罷美食,別忘記品嘗一杯 Nitro Coffee,經 48 小時製作,注入氮氣令質感柔滑,並以威士忌杯盛載,減慢氣泡消散的速度,讓客人可欣賞氣泡下降,尤如一幅抽象畫。部分人怕 Nitro Coffee 苦,餐廳特設朱古力蛋糕中和苦澀味,非常細心。
吞拿魚田園沙律 $60

Nitro Coffe $65
我已善待我的手機,給它先食以上吃得落肚的藝術品,協助把食物藝術者的心思發揚光大,希望有朝一日,藝術得到普及。
地址︰石塘咀南里 8-12號
電話︰2656 3198
營業時間︰7:30am-7:30pm

文︰方健儀、攝影:paul

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more