中秋落雨照 BBQ 露天帳篷炭爐燒海鮮

發佈: 2016.09.14
文:

我講嘅係位於元朗大棠路嘅御炭燒,感覺好似好遠,但離元朗市只不過十多分鐘路程,高高圍欄隔開馬路的煩囂,可謂旺中帶靜。店子既設不同人數海鮮鮮肉套餐,客人亦可隨自己口味散點。

無論有無月色欣賞都好,首選坐在店外的露天帳篷中,每個帳篷旁均設有冷氣機和強力抽風機,枱面放上日式小烤爐,由客人自己燒。「我哋特別用上環保炭,溫度可高達 300 度,能快速緊鎖肉汁,「這些炭可燒足 3 小時,不會有炭屎,較其他炭衛生,即使燒足一晚亦不會一身炭味。」御炭燒負責人 Alex 解釋。


燒香草龍蝦 (時價)、炭燒生蠔 $48 ( 2 隻)
海鮮超級抵食,來自日本熊本縣的生蠔,燒熟後不會大縮水,保證肥美肉嫩,而龍蝦則重約一斤,配上自家調校的香草牛油,份外鮮味。

餐廳主打海鮮,大部分海鮮由大廚每天直接於街市採購,偶然出現餐牌以外的食材,像流浮山出產的烏頭巨型蟶子等。抵食之選必定是來自日本熊本縣的生蠔,每隻足有 6 吋長,全部即叫即開,保證新鮮。「熊本縣的蠔口感較嫩滑,鹹水味不算太重,而且又大又脹卜卜,即使燒熟,縮水情況亦不會太嚴重。」看着生蠔在燒網上「滋滋」作響,客人自己動手加上新鮮蒜蓉,飄來海水的鹹鮮味及蒜香,熱騰騰的吮入口,完全感受到生蠔的軟綿多汁,蠔迷絕不能錯過。來自巴西的龍蝦亦是另一不錯的選擇,不過焦點則落在龍蝦上那抹自家調配的香草牛油,香草味濃厚但不會過搶,亦令嫩滑的龍蝦肉更添咸鮮味。

肉食方面,推介梅花豬肉,「梅花豬肉是巴西貨,是脢頭肉的中間位置,入口好嫩滑,肉味好濃,有不少客人食的時候都以為是牛肉!」梅花豬肉都切成兩三吋闊的厚片,燒好後剛好一口一件,口感介乎腍滑的豬頸肉和爽嫩的豬扒之間,沒有豬的羶味但肉香味很濃,不是誇張,真心認為黑毛豬更好吃。


黑椒梅花豬肉 $48
店中招牌菜,梅花豬肉為脢頭的中間位置,肉嫩汁鮮,味道有點像牛肉,吃過後往往一碟接一碟。

嗜辣之士,強力推介「由不得不試勁辣雞中翼」,大廚以四川的麻辣香料醃製而成,辣勁慢慢滲出,之後辣度變得強勁,同譚仔的中辣有得揮,想挑戰超級勁辣,不妨試試店內那被譽為終極死亡的 Blair's Ultra Death Sauce,其辣度達800,000 史高維爾指標,「好多嗜辣的客人都會挑戰,不過落一滴已經辣到噴火,另外還有款 Sudden Death Sauce,辣度較輕,只有 105,000 史高維爾指標,屬於較易接受的辣度。」看着一大堆數字,究竟有幾辣?Alex 話一枝 Tabasco 大約 30,000 史高維爾指標,終極死亡版大約是 Tabasco 的廿幾倍,想過一個火辣辣的中秋,絕對不能錯過。


勁辣雞中翼 $48 ( 4 隻)
連嗜辣的大廚也覺得辣的雞中翼,辣勁有點四川辣的影子,回辣勁甚強,若嫌唔夠辣大廚歡迎你再加辣粉。


西班牙黑豚肉 $168
肥瘦均稱,油花相當細緻,燒至七成熟最能保持其鮮嫩的肉質及濃厚的肉香,加點炭火的焦香,很惹味。


新西蘭原味羊鞍 (前)、紐西蘭香草羊鞍 各 $68 ( 2 件)
羊鞍肉質相當嫩滑,肉汁豐腴,羊羶味亦不太重,最愛香草羊鞍,香草、牛油、羊味三者相當匹配。


安格斯牛扒 $298
厚薄適中,每塊約重200-300克,燒製加點喜馬拉雅山岩鹽,吃到牛肉的原汁原味,加上炭香,簡直燒烤的極品。


日本菠蘿 $28
燒至略收乾水份的菠蘿,將整片放入口中,能吃到超級鮮甜多汁的菠蘿肉,是解膩的不錯選擇。


長洲魚蛋 $38
看到體積大過乒乓波的魚蛋便知是無花無假的長洲魚蛋,彈牙又帶魚香,燒過後特別惹味。


自家調配的醬汁有柚子汁(左)及泰式生蝦汁,最適合用來配搭海鮮。



西班牙的 Estrella Inedit Damm (左) 及 Damm Lemon 6-4 (右),前者是米芝蓮名店 El Bulli 掌舵人 Ferran Adria 指定選用的啤酒,可配搭各類食物;後者則充滿檸檬香,很易入口 。(各 $30/ 枝)


韓國牛蒡茶 ($20) 是燒烤時消脂解膩的最佳飲品。

御炭燒
地址:元朗大棠路崇正新村 15A (近禮修村)
電話:5330 7447
營業時間:6pm-12mn
收費:現金及信用卡,設加一
交通:西鐵朗屏站 B2 出口,轉乘 K66 巴士於禮修村下車
泊車:餐廳設免費停車場
平均消費:每人約 $300

(原文摘自 U Magazine ISSUE 562)

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more