方健儀:在流金歲月裏吃熱狗

發佈: 2016.11.12
文:

我喜愛七八十年代的一事一物,雖然我們一家五口住在三百呎的公屋單位,但裏面的物件總帶着豐富的顏色與綫條,活像反映當年市民生活比現在開心和滿足。

幾十年後想重溫舊日的家庭味,很難但並非沒有辦法。在我經常流連的石硤尾賽馬會創意藝術中心,有一家穿梭古今的咖啡店 Café Golden 琉金穗月。當你推門而進,你可能以為我在騙你,因為它前面是一間正常不過的咖啡店,以簡約的淺木色設計。餐廳以前做琉璃生意,內裏也有特色玻璃擺設,但與陳舊扯不上任何關係。

但當你步步推進,經過一條時光小窄巷,那裏就是我所說的舊日家庭:小木枱凳、舊衣車,還有媽媽 22 吋腰時穿的旗袍。驟眼看有點凌亂,但細心觀察其實很容易找到舒適的位置。我最愛坐在靠牆的書枱,因為私隱度較高。負責人說,那裏的擺設屬於一名懷舊物品收藏家,雙方都希望展示昔日香港於大眾眼前,讓大家懷緬過去,於是一拍即合。

餐廳擺設雖說懷舊,但這裏的食物全是新派,我首推的竟然是熱狗。此熱狗的精髓可不是其麵包、肉腸或茄醬芥末,而是淋在上面的芝士,因為他們用火槍在一塊大芝士的表面加熱,然後再用刀刮出表層已融化及略焦的芝士汁鋪在熱狗上,再燒一燒流動中的芝士即可上碟。這隻熱狗當然要趁熱食,你可以想像芝士在半融時是多麼的煙韌,再配合番茄等,好像正在吃立體 3D 意
式薄餅。

這裏還有一些價錢與食物質素不匹配的意粉,包括我最經常吃的帕馬火腿配南瓜汁意大利麵。與一眾酒友聚會時少不得的Parma Ham,價值可以不菲,以為配意粉頂多只有一兩片,但琉金絕不手緊,通常慷慨地給予四五片,而且火腿的鹹味剛好協助提升南瓜汁的淡甜味,相輔相成。

另一推介是雜菌配黑松露意大利麵。市面部分黑松露意粉,其分量可能只有手指尾的一截,但這裏的黑色點點在意粉上卻非常密集,香氣十足。兩款意粉分別售 58 元,以食材與質量計非常划算。

這個也是琉金的辦店理念,不需要你太多金錢,只要你能撥出時間,以一杯咖啡配合質素好的食物,慢活在懷舊的氣息當中。


帕馬火腿配南瓜汁意大利麵 $58


熱狗 $70


雜菌配黑松露意大利麵 $58

琉金穗月
地址:石硤尾白田街30 號賽馬會創意藝術中心 1 樓05 室
電話:2408 8255
營業時間:11am-8pm

(原文摘自 U Magazine ISSUE 572,文:方健儀、攝:Ken)

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more