期間限定 星 x 潮風味

發佈: 2016.11.12
文:

嗜食的港人一大特色是貪新忘舊,經常要試新嘢,故成功的食肆,多不斷推出新菜式去留客。美心中菜在 Martin 帶領下,便不時予食客新驚喜,例如,其潮菜食府潮江春潮庭,這兩、三年來便多番創新,前年赴潮汕與當地名廚交流,回港推出「潮州鮮味之旅」;去年則首赴海外追隨東南亞潮洲人足迹,發掘他們融入東南亞風味的潮州菜,回港推出「潮州鮮味之旅II」;


今年再下一城,自新加坡邀來當地首屈一指的名廚張偉忠(右)擔任客席大廚,與主理潮菜和外省菜的美心中菜行政總廚簡志鈞(左)攜手,呈獻「星潮尋味」系列,使客人得嘗多款正宗獅城風味名菜,包括著名的辣椒蟹黑椒蟹

張師傅曾在新加坡歷史悠久的長堤海鮮樓任廚20多年,該店所創的辣椒蟹黑椒蟹更譽為新加坡的國菜,加上由擁逾30載掌杓經驗的簡師傅炮製風味潮菜,二人各展所長,帶領食客踏上星潮交融的味覺之旅。當午,Martin 柯打8道菜式,絕大部分是張師傅所親授的。先來是黑椒蟹,始於上世紀50年代的這道名菜,已成遊獅城旅客必吃菜式。蟹身碩大、肉多且鮮甜爽實的斯里蘭卡蟹,乃黑椒蟹辣椒蟹這兩道菜式的靈魂。由於用貨量多,此蟹很多時供不應求,我年初偕友人遊新加坡時欲嘗白胡椒蟹,但很多海鮮酒家便因斷貨而無供應。


當午我們所吃的,是黑椒蟹由產地直送的肉蟹,用來自馬來西亞砂勞越的黑胡椒同炒,大廚炒功了得,牛油香氣撲鼻,辣味溫和得來卻椒香突出,以高湯提鮮後蟹味更香濃。


接着是麥皮金絲蝦,所謂「金絲」,乃把蛋汁以慢火快炒成細絲狀,極考炒功與火候。將金絲、麥皮、牛油和原隻大蝦同炒,不但賣相出色,且香脆惹味,堪稱是色香味俱全的新穎菜式。


杏片咖啡骨亦是新加坡名菜,先蒸後炸的腩排鎖住豐盈肉汁,再加特製的咖啡醬汁略為炒過,香氣誘人,灑上脆杏片同吃風味更佳。


跟上是羊肚菌燉鱷魚掌湯。我在新加坡吃過紅燒鱷魚掌及尾巴,其鮮甜味美及膠質的豐富至今難忘。當午雖用來燉湯而非燜燒,但鱷魚掌的膠質仍是那麼黏口,加上羊肚菌的菌香及十多種藥材同燉的淡淡藥材香味,令我對這盅味鮮美而滋補的燉湯喝不釋口。


再來是辣椒蟹,用的是斯里蘭卡帶膏雌蟹,以細磨成茸的薑、蒜、紅椒、指天椒及多款調料加入番茄醬調成醬汁,因星洲番茄醬的酸甜度別具一格,為求風味正宗地道,連番茄醬也特由新加坡運來。把調好的醬汁與蟹用文火燜扣,細膩而豐盛的香辣味滲進蟹內,與鮮甜蟹肉巧成絕配,我尤喜吃蟹箝部位,因斯里蘭卡蟹蟹箝夠巨型,咬落啖啖肉。


亞參咖喱魚頭是星馬名菜,亞參亦稱羅望子,星馬人愛將之加入咖喱醬中烹調海鮮,因其帶清新酸味,特別醒胃。此道咖喱魚頭用馬來亞參醬與咖喱粉烹煮,酸中帶辣與咖喱椰香,各味紛陳,甚為惹味。


吃過最後一道啫啫鹹魚芥蘭煲後,便上甜品,乃星洲特色甜品椰皇杏汁雪糕及星洲榴槤蛋撻,後者採馬來特產貓山王榴槤,與傳統港式蛋撻結合而成創意甜品,嗜吃榴槤的我更是吃到舔舔脷!

很難得美心中菜把這份星洲獨特風味帶來香港,令我們不用踏足新加坡,便能嘗到正宗地道的星洲國菜與美饌佳餚。據悉,「星潮尋味」推廣做到本月底,系列菜式於全綫潮江春潮庭均有供應。

潮庭
地址:金鐘夏慤道 10 號和記大廈
2 樓 202 號舖
電話:2536 0833

(原文摘自 U Magazine ISSUE 572)

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more