中醫折解 止咳偏方有冇效?

發佈: 2016.12.17
文:

點解秋冬季特別易咳?
麥超常中醫師表示,現代醫學認為要有水份,才可以將空氣、氧氣,融入水裏帶到血管而進行氣體交換,中醫亦認為肺本身需要滋潤,不能太乾,但秋冬季天氣乾燥,如肺得不到滋潤就會生燥,燥則令肺部生病,容易誘發燥咳,所以肺燥的人多在秋冬季特別容易咳嗽


海鹽燉橙 脾虛不適合
材料:橙 1 個、海鹽或幼鹽 1 茶匙。
做法:
(1) 先切開橙的頂部,以叉拮橙肉幾下,撒海鹽或幼鹽,再用叉拮幾下,讓鹽份滲入橙肉內,然後放回橙的頂部。
(2) 將原個鮮橙放入碗內,隔水蒸 15 至 20 分鐘,將橙肉吃掉。

中醫拆解:

關鍵在於必須燉過,有些病人試過就算沒有落鹽,只食燉橙,都能止咳。中醫認為味屬酸的食物具收斂作用,能幫助止咳,橙屬酸性食物,卻含有刺激喉嚨的物質,所以病人咳嗽時不建議食橙,但橙經過燉熱之後,其刺激物質被破壞,食後則可紓緩咳嗽。但不是人人有效,如果屬脾虛而引起的咳嗽,會好多痰,那就不適合了,因為橙的味道偏甜及會有果糖,再進食甜食,脾就會更虛,加重病情。感冒剛起或感冒剛結束不久,不屬脾虛的病人才適合。


燉洋葱汁 治風寒咳嗽
材料:洋葱 1 個
做法:洋葱去皮、切片,放入碗內隔水蒸 30 分鐘,飲洋葱汁。

中醫拆解:
中醫認為洋葱屬溫性食物,又入肺經,有溫肺作用,如屬寒性、寒痰咳嗽,即痰呈白色質地較稀,的確能幫到手,因為寒遇着洋葱的熱,就能抵銷身體的寒,加上洋葱本身有殺菌作用,如病人的情況是咳得來帶菌,病情真的可得到改善。還有,如果是風寒咳嗽出不到汗,利用洋葱的辛辣有助發汗,中醫認為這是解表清感冒作用,就能將身體的風邪、寒氣帶走,醫治感冒、咳嗽,所以較適合風寒咳嗽。相反用來對付風熱咳嗽,如乾咳沒有痰,又或者痰黃質地較黏,燉洋葱汁則未必有效。


香蕉燉冰糖 虛寒病人勿用
材料:香蕉 2 至 3 條、冰糖 1 至 2 両
做法:將香蕉去皮,切成小塊,放於碗中,加入冰糖、半碗水,隔水蒸約 10 分鐘,冰糖融化後可食用。

中醫拆解:
中醫所謂「寒者熱之,熱者寒之」,意思是寒性的病人用熱性的藥,熱性的病人則用寒性的藥。香蕉偏於性,能針對熱性的病,將病人的熱性、燥熱減低,令病情沒那麼嚴重。香蕉能清熱、潤肺,冰糖又有滋潤作用,所以食香蕉燉冰糖能止到咳。但記住,肺燥有熱的人才可食用,如寒性病人食了會寒上加寒,咳上加咳,虛寒病人勿用。


蘿蔔蜜糖水 清熱化痰
材料:白蘿蔔 1 個、蜜糖 2 湯匙
做法:白蘿蔔去皮、切條,用蜜糖拌勻,浸約 5 小時,倒出蘿蔔汁,溝溫熱水飲用。

中醫拆解:
先了解白蘿蔔的性味和功效,白蘿蔔屬涼性食物,入肺經,即是對肺有好處,又能清熱生津,更有順氣化痰的作用,有助清痰,所以用來醫治燥咳有痰,偏於熱痰,即痰色黃而質地黏稠,有一定功效,但如果病人是寒性咳嗽,白蘿蔔就變得沒有功效了,而且會咳得更嚴重。


麥超常博士、中醫師
畢業於香港大學中醫全科學士及醫學科學碩士、南方醫科大學中西醫結合臨床醫學博士。現為香港針灸學會副理事長兼會立醫學院副院長、香港職業發展服務處中醫保健學學科主任、香港公開大學李嘉誠專業進修學院導師,亦為註冊催眠治療師。

(原文摘自 U Magazine ISSUE 576)

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more