貴精不貴多

發佈: 2017.02.13
文: 方健儀

新界北區對我來說,是功能性多於一切,即是說我只會因工作才來,包括以前做記者放蛇走水貨入紅油,打風落雨水浸來採訪。至於個人消遣娛樂,我絕少山長水遠到來,免得車費時間都給浪費。
不過,今次真的要破例,長途跋涉在九龍塘開咪完畢,趕往粉嶺聯和墟,因為已不止一個朋友跟我說該區有間「新界之寶」,售賣「粉嶺名物」,包括牛丸及豬手,下午開始好快沽清。以前讀新聞系教落,一個消息來源不能盡信,兩個消息來源則可報道,因此我在合法的情況下踩盡油門,為的就是避免浪費汽油撲個空。
在平日的下午四時前來到,這家裝修簡撲的群記牛肉圓豬手依然人頭湧湧,我等了十數分鐘才有位。甫進店,你會有兩大發現:一,沒有冷氣,只有吊扇,冬天回然沒有問題,但聽聞夏天食客汗流浹背都依然堅持吃。二,沒有餐牌,這裡提供的食物,就是貼在牆上的 7 款食物,價錢是用小學時學過的「花碼」標示,但我已把知識全交回數學老師了。
不懂看價錢沒問題,反正我相信貴極有限,食物的質素還是最重要。未落單前已獲告知牛腩售罄,買少見少,因此趕忙點菜。食物未上,醬料先上,是自家製的辣椒醬,以辣椒、蒜香及豆豉炒製而成,單點辣椒醬試試已很美味。
首先奉上的是豬手。以為出名是因為雕龍雕鳳,但原來外表不太特別。但試一口清湯白烚的豬手後,我改觀了。豬手放湯煮但很入味,火候亦十足,骨頭不多,反而啖啖肉,食客亦可因應口味選擇爽或腍豬手,很不錯。
之後來的是自家製牛肉圓,即是我們通常寫的牛丸。浮在熱湯上,同樣是平平無奇,但食物不可以只貌相,打成幼粒的牛丸非常彈牙,牛味讓你確信這兒的牛丸確實有牛,而且小小的一粒,很容易令你吃過一粒又一粒,難以停止。
繼續「安哥」牛物,今次是家鄉牛肉炸卷。外賣似腐皮卷,然後捲起碎牛肉成為一條再切。論牛味,炸卷的味道比牛丸更濃,而且你可以吃到牛的原本質感。建議此卷要趁熱食,濃郁的牛味才可更好地散發出來。
好奇問問負責人張小姐群記的歷史,她說以前爺爺在街市開檔,然後轉到巷仔擺檔,三十幾年前搬入現舖,歷史非常悠久。至於群記為何那麼有名,這位第三代掌門人靦腆地說不知道原因。我想,大概是大家都愛護有歷史的人和事,希望這家店能第四第五代一直傳承下去。

店子是老派粉麵店格局,預咗要搭枱。

貴精不貴多

白烚豬手 $31 (小)

貴精不貴多

牛肉圓 $25 (小)

家鄉牛肉炸卷 $32

貴精不貴多

群記牛肉圓豬手
地址︰粉嶺聯和墟聯昌街 5 號豐景樓地下
電話︰2675 6382
營業時間︰11am-5:45pm

原文刊載自U Magazine

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more