鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

發佈: 2017.03.08
文: YoYo

日本相撲界新一代橫綱(級別最高相撲力士)啱啱誕生,咁啱香港有間主打相撲鍋的料理店登陸銅鑼灣,叫「鵬」。這個來自日本的相撲鍋品牌,在東京、大阪等地有十間八間店,店名取自日本第 69 代橫綱「白鵬翔」,鍋物的款式口味都環繞他喜好而設;香港老闆將品牌引入,開幕當地更會邀請這位大人物到來。

相撲手吃的鍋物是怎樣?多料、分量大、多肉類、不油膩,材料高級新鮮,但配搭簡單,味道偏清淡。來到香港,用料配搭大都依足原著,但配料種類更多,味道更精細,迎合嘴刁香港人。

相撲鍋設有套餐和散點,前者配前菜、刺身、魚料理、和牛、壽司等,後者則可從廿多款配料中自選拼配,彈性十足。主角估唔到是魚丸和雞肉丸;兩者都跟當地配方,每天分兩回鮮製,保時新鮮;魚丸以新鮮日本沙甸魚和池魚剁碎打成,魚味重卻不腥;雞肉丸則以山口縣長州雞肉加山芋打成,質感軟熟肉味鮮甜。肉類也是重點,和牛、日本黑豚、薩摩地雞,不靚不用。湯底沒令花心的我失望,有 5 款選擇,清湯最能嘗到材料原味,鹽味最鮮,醬油湯夠香,重口味必選味噌或辛辣湯。

除了鍋物,刺身壽司和食都做得出色,壽司由入行廿多年的勝師傅主理,醬油漬吞拿魚、帶子配馬糞海膽,是高級鮨屋的味道;主理鍋物與和食的星師傅,同樣經驗豐富,以茄子盛載的和牛、香甜滑的柔煮鮑魚,根本就是精緻懷石料理。當然啦,當知道餐廳幕後主腦是本地料理界殿堂級人馬馬基良師傅,我就知道這裏的出品既有日本人的精細執着,又有香港人的靈活個性,看來相撲鍋要在香港發熱了。

木系裝修,一張曲尺形大吧枱,一派高級壽司店格局;廚師在吧枱前做壽司刺身砌鍋物,仲可以向客人介紹各款料理的製作。

鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

相撲鍋(相撲鍋季節套餐 $580/ 位)
分量的的骰骰,卻吃盡精髓,內有雞肉丸、雞肉和雜菜,配鹽湯底最鮮美,愛濃惹的,味噌湯最啱。

鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

蘿蔔柔煮鮑魚 (鵬季節套餐)
南非鮮鮑魚先蒸兩小時,再加昆布、蘿蔔和清酒煮 1 小時,軟滑中不失煙韌,清甜中吃出點點鮑魚鮮味;別錯過蘿蔔,吸盡鮑魚精華,入口即化。

相撲鍋 $380(4 位用,價錢視乎配料而定)
自選配料相撲鍋,這裏有魚丸、雞肉丸、野菜魚餅、枝豆魚丸、牛蒡魚丸、栗米魚丸,還有雞肉、黑豚、多款菇菌和雜菜,豐富到爆!味噌湯底,以田舍味噌、白味噌和武田味噌調成,比倒準繩調和,不會愈滾愈鹹。

鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

壽司(鵬季節套餐)
款式和口味隨時令轉換,今天有帶子配馬糞海膽、醬油漬吞拿魚、深海池魚配牛油果、燒右口魚邊配辣蘿蔔蓉葱花及赤鯥配柚子胡椒。用料新鮮,飯粒有米香兼鬆化。

鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

相撲烏冬午市套餐 $128
相撲鍋集招牌魚丸和雞肉丸於一身,配雜菜、年糕福袋和烏冬,分量恰好;仲有腐皮和炸雜菜餅,抵吃。

海膽拌生腐皮配上湯凍、冰頭、紅酒慢煮法國鴨胸(鵬季節套餐)
馬糞配日本腐皮吃,豆味與海膽鮮味都很突出,淡淡的木魚啫喱很清爽。冰頭是三文魚頭軟骨,用醋醃,爽脆酸咪咪;法國鴨胸浸着紅酒用 63C 低溫慢煮,很軟滑。

鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

店子的黃金組合:入行廿多年的壽司達人勝師傅(左)、曾任酒店日本料理總廚和多間料理店顧問的馬基良師傅 (中) 及經驗老到的星師傅。

鍋迷注意! 重量級相撲鍋到着

日本本店就是以第 69 代橫綱白鵬翔命名,鍋物也參考他的喜好設計。


地址:銅鑼灣登龍街 18 號 Vpoint 大廈 3 樓
電話:3705 2508
營業時間:12nn-3pm、6pm-11pm
收費:現金及信用卡,設加一
交通:港鐵銅鑼灣站 A 出口
泊車:
平均消費:午市 $140、晚市 $700
註:
1 晚市相撲鍋季節套餐每位 $580,包雜錦前菜、刺身、魚類料理、和牛、相撲鍋、壽司、甜品等。
2 散點相撲鍋價錢因應揀選配料而定;配料按季節轉換。

原文刊載自U Magazine

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more