熱辣辣黃鱔煲仔飯

發佈: 2017.03.15
文: 方健儀

朋友知道我寫飲食專欄,無不羨慕,因為有藉口「捐窿捐罅」吃好東西,嘗盡港九新界隱世美食。我則說別只看好的一面,因為也會有受氣之時。試過一次致電深水埗一間頗有名氣的食店,邀約訪問寫專欄,誰知給電話另一端的女子惡言相向兼突然掛線,吃了一肚子氣。我當然不敢推介此店給讀者,怕大家找我晦氣,因此近月努力發掘區內其他靠譜的食肆。

最近在「惡言相向」的食店附近,找到一家頗有特色及注重養生的食店,名叫「聚友」,吃的並非一般中菜,而是離香港不遠,但頗為鮮有的台山農村菜,於是一試。

熱辣辣黃鱔煲仔飯

設有不少大圓枱,好啱飯局。

天寒地凍,很多人都喜歡吃煲仔飯,臘腸、滑雞、肉餅等材料令煲仔飯香氣撲鼻。聚友的特色菜,卻是標榜補血的台山招牌黃膳煲仔飯。食客可以自行選擇黃鱔的分量,有一斤、斤半及兩斤。由於廚房每日都是為黃鱔起骨,工序繁複,因此每日只供應 30 斤鱔。煲仔飯的精髓,除了鱔,還有超級多的青蔥,加上陳皮及芫茜,除了闢走鱔的腥味,還帶出其甜味,配合飯焦進食味道更佳。

熱辣辣黃鱔煲仔飯

黃膳煲仔飯 $168 (一斤鱔)


燉湯也是不可錯過的項目,但必先要預訂,因為他們會因應客人的喜好買料煲湯。當日我任由老闆發辦,他為我揀選了生魚葛仔湯,有去脂及通心血管之效。燉湯材料也包括豬骨及杞子,而貌似薑的葛仔則由台山帶回來,口感似竹筍。湯燉足 5 小時,不用放鹽也非常清甜。冬天他們也會推介黑豆陳皮雞爪芋湯,有助暖胃健脾。

生魚葛仔湯 $268/ 4 人分量

另一道看似白切雞的,是「水晶雞」。他們選取不含激素及少脂肪的泰安雞,以農村的方法製作。先把雞蒸熱,趁雞皮毛孔膨脹時塗上麻油及鹽,雞便會更入味。果然雞皮很晶瑩,雞肉很滑,勝過一般蒸雞的做法。

熱辣辣黃鱔煲仔飯

水晶雞 $420/隻

我隱約記得,兒時回鄉探親,曾吃過魚腸蒸蛋,但近幾十年已沒有機會品嘗。在聚友,我有機會再試試家鄉風味。他們的魚腸、魚?及魚肝比蛋還要多,蒸蛋的火候適中,非常嫩滑,加上豉油令整道菜更可口,魚腸也有回甘的味道。
吃得飽飽時,店員會奉上一杯台山的山茶,味道淡淡的,有消滯、清熱及解暑的作用。這杯茶也化解我早前吃的一肚子氣,因為我找到了另一家真正又好吃,待客又周到的食肆。

熱辣辣黃鱔煲仔飯

魚腸蒸蛋 $68

聚友
地址︰深水埗青山道129-135號地舖
電話︰3480 9085
營業時間︰ 11:30am-2am

原文刊載自U Magazine

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more