米芝蓮餐廳 TATE 上環重開粉系登場

發佈: 2017.04.05
文: Pam、Amy

由女廚 Vicky Lau (劉韻棋) 於 2012 年開設、開業短短一年已獲米芝蓮一星的 TATE 休業一排,最近搬往荷李活道重開。新店地方比舊店大,分成獨立用餐包廂、用餐區、可近距離欣賞 Vicky 手藝的 chef's table 及酒吧區四部分,以淡灰、粉紅及金色做主調,配以番薯苗做「枱花」、其中一張桌子又印上香草紋理,高貴舒適得來又有一種融入大自然的和諧感。目前供應的兩款晚市 8 道菜 Tasting Menu 中可找到不少大自然的元素,其中一款素食餐單就是為配合近年吃素需求增多的客人而設,另一款精緻得來又糅合了法式與亞洲元素,盡見 Vicky 自不同工作的經歷轉化出來的個人色彩。

Vicky 本身是潮州人又愛吃滷水菜,其中一道 Ode To A Chiu Chow Classic,於是想到將鵝肝蒸蛋、滷水汁、滷水鵝片等融入菜式,賣相卻是法式/懷石式的精緻,最特別的是餐碟上還放了已烘香的滷水香料,既是裝飾也顧及到客人的嗅覺享受;又如另一道Ode To Tea,分別將福建的銀針白毛以供客人聞的茶葉、冷泡茶及將茶與上湯混合倒進炸魚中享用,極富層次,令人難忘。

TATE 老闆兼大廚 Vicky Lau (劉韻棋)於藍帶廚藝學院畢業,又曾於 Cepage、主打懷石料理的京都吉兆等米芝蓮星級餐廳工作,更獲選為 2015 年的亞洲最佳女廚師。

米芝蓮餐廳 TATE  上環重開粉系登場

Ode To A Chiu Chow Classic (8 道菜菜式之一) 融入潮州菜元素,底層是鵝肝蒸蛋,中間是一層由多款香料調製的滷水汁,面層是滷水鵝片與脆豆腐,一啖可吃齊醇香幼滑與有嚼頭的口感。

米芝蓮餐廳 TATE  上環重開粉系登場

Ode To Tea ( 8 道菜菜式之一) 吃時先聞一聞餐盤上的茶葉,再將加了福建銀針白毛調成的上湯倒入炸得金黃的白身魚吃,魚肉嫩又富脂香,非常搭調,再呷一啖杯中的銀針白毫解膩,很完滿。

Sour Dough with Kombu Butter

餐前包外脆內氣孔綿密。配麵包的是法國牛油和自家製昆布牛油。

米芝蓮餐廳 TATE  上環重開粉系登場

Vicky特意在餐桌設置了個抽屜,等大家可暫時放低電話,專心用膳。

原文刊載自U Magazine

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more