絲綢之路上的日本菜

發佈: 2017.05.02
文: 方健儀

像我這年紀的朋友,一定會聽過《絲綢之路》這首膾炙人口的歌曲,其壯闊的音域,彷彿令聽音樂的朋友置身杳無人跡的廣闊沙漠。令這首歌蜚聲國際的作曲家,正是日本著名音樂人喜多郎。
在馬鞍山這個我經常以「美食沙漠」形容的新市鎮,也有一位「喜多郎」,屹立在人流不多的馬鞍山中心地舖,內裡隱藏著一位同樣是才華橫溢的日本料理師傅。Simon 兒時的鄰居是日本人,偶像是喜多郎,曾到日本學廚,之後在西貢開餐廳。6 年前的 311 大地震,除了震碎日本多個家庭,亦震走了 Simon 的客人,因為當時無人有膽量光顧日本餐廳,最終被迫結業。後來 Simon 到日本餐廳吃飯時,看不過眼那些師傅的刀法,因此「手痕」東山再起,並以馬鞍山為根據地。

既然師傅手勢好,當然要試試他刀下的刺身。這條壯觀的刺身船,主角是原條上的野生釣池,非常彈牙。一魚三至四食,包括配葱及豉油吃的片片刺身、點豉油的他他、魚頭魚骨可以油炸放椒鹽或煲魚湯。除了釣池,亦有赤貝、劍魚、帶子等 9 至 10 款刺身在船上任君選擇。

絲綢之路上的日本菜

刺身船 $498起

另一項推介是「打邊爐」,二人火鍋有 4 款湯底選擇,包括泡菜、昆布清湯、味噌及醬油,還有雜菜豆腐籃、兩款肉類,最後放白飯入湯底泡製日本粥。上至肉類,下至青葱,用料都由日本直送。肉類我極力推介日本若雞,本身可做雞刺身,肉質很嫩滑,本身帶有少許甜味,配上日式芝麻醬吃更滋味。

絲綢之路上的日本菜

二人火鍋 $298

日本雞肉是來自岩手縣的氣仙稚雞。

我亦點了一份非一般天婦羅。市面的天婦羅通常用蔬果、蝦等製作,這裡卻用上笠子魚做天婦羅,口感比英式炸魚更鬆軟,配上由魚湯製成的天婦羅汁味道更佳。如果你覺得用鮮魚做天婦羅太浪費了,可以選擇部分做刺身、部分燒、部分做天婦羅,悉隨尊便。

絲綢之路上的日本菜

笠子天婦羅 $198

說開悉隨尊便,如果你是患有「選擇困難症」的朋友,這裡亦有 Omakase,即是「廚師發辦」。食客只需要決定今餐的預算價錢,例如三百元,廚師便會發辦,炮製價值三百多元的日本料理,價錢人數沒有上下限,午市晚市皆可,不用太動腦筋。我兩老 3 月中結婚周年紀念當日,我便選了 Omakase。
一邊吃著,店內一邊播著一些八九十年代的日文歌,很多都改編為廣東歌,包括我很喜愛的譚詠麟《酒紅色的心》。唱著、吃著,很有親切感,但看見鄰座的小孩聽著舊歌一臉茫然,你便知道,或許自己真的老了。

 

絲綢之路上的日本菜

喜多郎日本料理
地址︰馬鞍山鞍駿街 1 號馬鞍山中心商場地下 A2 號舖
電話︰2792 1208
營業時間︰星期一至五 11am-3pm,6pm-11pm﹔星期六、日 9am-11pm

文章刊載自U Magazine

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more