亂食麵包仲易肥!營養師教路3大健康早餐指南

發佈: 2017.10.03
文: 豬編

都市人講求方便快捷,早餐時會選擇麵包,市面上麵包種類多,它們所含的油份及卡路里也不同。要吃得健康,就等營養師MiMi教大家揀有營麵包啦!

1. 麵包卡路里

有不少人會選擇麥方包、白方包、提子包、叉燒包、三文治或椰絲奶油包,在這幾種麵包當中,每100克的椰絲奶油包是390卡路里;而麥方包是242卡路里。

早餐吃麵包要少油少糖的話,營養師MiMi會建議麥方包,因為脂肪、糖份較低,膳食纖維亦較高。

亂食麵包仲易肥!營養師教路3大健康早餐指南

2. 麵包油的含量

除了一般的麥方包、提子包外,麵包店也會售賣排包、肉鬆包、腸仔包、雞尾包及菠蘿油等,小編自少也十分喜歡吃菠蘿油,但原來菠蘿油在這五款麵包當中含油量最高,每100克含5匙油;排包含1.5匙油,相對地低!雖然菠蘿油的外皮香脆令人難以控制,但是少吃為妙!

 

3. 麵包的糖含量

除了麵包外,還有不少人也會選擇蛋糕等甜食,食甜野要食得較健康,當然要留意糖份的含量。例如,每100克牛油蛋糕含5匙糖,所以吃的時候要特別留意;相比下,每100克蛋撻含2.5匙糖,雖然糖份比其他的蛋糕和撻類低糖份,但緊記別過量食用。

亂食麵包仲易肥!營養師教路3大健康早餐指南

4. 月餅的糖/油含量比較

就到中秋,相信大家都收到很多月餅,吃得太多月餅對身體無益。市面上有不同款式月餅,例如傳統月餅、冰皮月餅、奶黃月餅及雪糕月餅等。這些月餅當中以同一份量,冰皮月餅含脂肪及糖份較低,而另外三款月餅糖份每100克约含量6-6.5匙油(而脂肪每100克约含4-5茶匙),所以大家吃月餅都是「少食多滋味」吧!

亂食麵包仲易肥!營養師教路3大健康早餐指南

亂食麵包仲易肥!營養師教路3大健康早餐指南

營養師MiMi曾建議早餐食麥方包較健康,除了市面上一般麥方包外,聖安娜亦推出6款Hi-maize有營包。其中包括玄米合桃包、黑裸亞麻籽果仁包、合桃提子裸麥包、亞麻籽紅莓包等。Hi-maize有營包含有額外的膳食纖維,有助腸道健康及穩定血糖水平,而且有飽肚感,可控制食量。 另外,每吃一個有營包,約等於攝取了1個蘋果或1條香蕉的纖維量,所以攝取纖維較少的朋友不妨考慮高膳食纖維麵包吧。

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more