冬天不怕冷可能是陰虛!2款超簡單湯水改善體質

發佈: 2018.01.29
文: YY

每到冬天,總有一班「西伯利亞人」身穿薄衣短褲,別人總羨慕他們身體強壯不怕冷,但不怕冷真的代表身體健康嗎?

 

在中醫角度以言,胡醫師表示冬天不怕冷的人主要分為2種體質:

 

1. 平和體質

平和體質的人身體比較好,耐冷耐熱,能適應天氣變化,而且精力充沛、甚少生病。

 

2. 陰虛體質

陰虛的人容易感到身體發熱、兩顴潮紅,容易口乾舌燥生痱滋,血壓有機會升高,更會造成易怒心煩、失眠、血虛等問題。

 

胡醫師更提到「平和體質」在香港比較少見,香港人大多應該都是「陰虛體質」。
 

為了改善「陰虛體質」,胡醫師提供了2款簡單的食療,有助解決陰虛血熱的問題。

 

1. 西洋菜糖水

材料:西洋菜300克、 冰糖少許

做法:全部材料加半煲水一起煮30分鐘

功效:治療飛滋、熱咳,生津止渴。

 

2. 蕃茄紫菜湯

冬天不怕冷可能是陰虛!2款超簡單湯水改善體質

材料:蕃茄4個、紫菜1片

做法:水沸後加入蕃茄、紫菜煮20分鐘

功效:有助陰虛血熱、減少牙齦出血。


 

除了2款簡單食療外,胡醫師也提到陰虛體質應避免吃榴槤、 荔枝、煎炸、烤焗。如果吃煎炸食品應該用平衡的方法,例如pizza,焗已經是熱氣應該配用涼性的材料, 例如清熱的芝麻葉、蕃茄做成的pizza就沒有那麼熱氣了。

冬天不怕冷可能是陰虛!2款超簡單湯水改善體質

另外,可以多吃蕃茄、茄子及菠菜,蕃茄可清熱生津、養陰涼血,茄子可清熱解毒涼血、利大便,而菠菜則能潤燥滑腸、清熱除煩。


以上資料由註冊中醫胡淑怡提供。

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more