薯仔可以對抗超級細菌? 最新研究:薯仔富含一種物質可以殺死真菌

發佈: 2022.10.12
文: 黃雪晴

薯仔是用途非常廣泛的食材,同時是比較健康的碳水化合物來源。最近更有研究發現,原來薯仔含有一種有益物質,可以幫助殺死細菌,當中包括會引起鵝口瘡的口腔念珠菌。研究人員更表示希望可以將來應用這種物質在農業和醫療方便,一齊看看該研究啦~

同場加映:中環美式方形Pizza店 鬆餅炸雞三文治/芝士通心粉/海鹽焦糖花生醬奶昔

研究於2022年10月10日在《ASM Journals》中發表,研究人員發現薯仔含有一種物質,有助抑制真菌生長,該物質名為solanimycin。研究人員表示這種物質由一種能感染薯仔的細菌中,該細菌會感染薯仔,令薯仔有黑脛病。

研究發現,solanimycin能抑制多種能感染植物的真菌生長,相信可以應用在農業發展上。同時實驗也發現,該物質可以抑制能在人體引起鵝口瘡口腔念珠菌的生長,所以相信未來或可應用在醫學範疇上。

研究人員表示下一步他們會與化學家合作,進一步瞭解solanimycin這種物質的結構和運作原理,未來會在植物和動物中實驗,希望可以利用這種物質來減少真菌對於農作物的損害。同時研究人員表示越來越多的細菌也對抗生素產生抗性,所以希望研發出新的抗生素藥物,抵抗超級細菌,並希望可以應用在醫療和農業方面。

資料來源:ASM Journals

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more