睡覺磨牙危害可大可小 缺鈣/寄生蟲/精神壓力大

發佈: 2024.01.05
文: 王子晴

晚上睡覺時磨牙是十分常見的現象,磨牙的情況通常是指會表現出非自主性的咬緊牙齒及反覆磨動牙齒。很多人認為磨牙是代表睡眠質素太差,又或是日間壓力過大所致。然而,造成磨牙的原因有很多,其中飲食亦有機會直接影響。立即看看以下幾個原因吧!

磨牙是指上下牙齒產生不自主磨動及緊咬,現象多數存在於613歲換牙時期的兒童,但少數成年人都有這個現象,而且更應該要加緊注意。長期磨牙會令牙齒有異常磨損,輕則會令牙齒過敏、酸痛、鬆動及牙周組織損傷等,嚴重更會使顳下頜關節承受過大負荷,導致咀嚼肌壓痛、功能異常及肌肉緊張性疼痛等。引起睡覺磨牙的原因有很多,當中包括遺傳因素、腸胃有寄生蟲、精神壓力過大以及缺鈣等,當發現有磨牙現象時,可以盡早尋求醫生幫助,找出當中的原因。

如果是由精神壓力過大所引致的磨牙,應適當調整生活習慣,又或是補充可以減壓的食物,如抹茶、蕃薯及泡菜等。

另外,亦可以選擇吸收更多鈣質,食用含有豐富鈣質的食物如菜心、芥蘭、秋葵、芝麻、果仁和蝦米等。

資料來源:CCTV衞生署

圖片來源:istockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more