高壓煲蒸氣未釋放突爆炸 女子遭滾湯濺致二級灼傷

發佈: 2022.10.16
文: 王子晴

用高壓煲要小心!外地一名女子早前使用高壓煲煲湯,以為蒸氣已經釋放完畢便想打開,怎料煲蓋竟突然爆開,滾燙的湯水灑滿全身,造成12%身體面積二級灼傷。

據外媒報道,26歲的女子努娜蒂雅與妹妹上月在家以高壓煲煮大骨湯。當她以為蒸氣已釋放並想打開煲蓋將剩餘的食材放入時,發現煲蓋很緊,即使妹妹前來幫忙也依然無法打開,於是便想轉身離開廚房。

怎料,這時竟聽到一股蒸氣聲,所以便轉身回去。就在這個時候,煲蓋就突然爆炸,裡面滾燙的熱湯全部噴灑出來,濺中全身由眼睛以下的部位。

努娜蒂雅表示「雖然全身冷得發抖,但皮膚依然感到灼熱,甚至可以看到灼傷的部位冒出水泡和皮下的肉」。

醫生指,傷者12%的身體面積嚴重灼傷,程度達二級,需要住院8天接受治療。努娜蒂雅亦坦言,意外導致她心存陰影,以後不敢再使用高壓煲。

消委會壓力煲安全使用貼士
  1. 應依足說明書的指示烹調,以免因誤用而發生危險
  2. 使用前檢查限壓閥及安全閥是否暢通,若使用過程中壓力煲沒有正常排汽,應立刻關爐,待壓力煲自然冷卻、完全降壓後,再檢查閥門是否被阻塞
  3. 不應放入超過說明書建議容量的食物,煲內必須預留足夠空間以容納蒸汽及防止滾起的食物阻塞閥門。易膨脹的食物如豆類或米類,要酌量減少分量
  4. 食物放入煲內時須依照烹調方法或食譜指示,注入適量的水。切勿讓壓力煲乾水或空煲加熱,以免令壓力煲嚴重受損
  5. 在烹調或降壓過程中,慎防被排出的蒸汽燙傷
  6. 烹調完成後,開蓋前必須先進行降壓,確定煲內壓力已完全降低,才可打開煲蓋
  7. 切勿在烹煮流質食物或易膨脹的食物時使用排汽方法降壓,否則流質食物有機會隨蒸汽噴出,易膨脹的食物則有機會堵塞閥門

高壓煲蒸氣未釋放突爆炸 女子遭滾湯濺致二級灼傷

資料來源:mStar消費者委員會

圖片來源:mStaristockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more