推薦8種食材吃出易瘦體質! 中醫師拆解4種易胖體質+解決方法(內附茶療食譜)

發佈: 2022.10.19
文: 黃雪晴

雖說要成功減肥離不開就是要達至卡路里負平衡,但原來某些身體問題會導致新陳代謝下降,造成所謂易胖體質。有易胖體質的人士因為燃燒卡路里比較少,所以即使吃比較少,也可能會致肥。台灣節目《健康2.0》就請來中醫師講解4種不同的易胖體質,怎樣從飲食解決,養成易瘦體質,一齊看看要吃什麼啦~

同場加映:被譽為全港No.1!人氣IG店西營盤新開Cafe 打卡軟心巴斯克芝士蛋糕

易胖體質 1. 痰濕體質

這類人多數也胖在下半身,有水腫問題,小腿腫得像大腿一樣粗。而因為水腫問題,腳踝也腫得變得不明顯。中醫表示這些人一般也是久坐不動的上班族,代謝能力弱,如果是女性的話,生理期經血也會比較少。

建議可以喝生菜和青瓜,幫助排走水腫。

易胖體質 2. 血瘀體質

如果肚腩很大,而且不是鬆鬆的肉,而是按下去硬硬的,可能就有血瘀型易胖體質。這類人特別喜愛吃油膩食物、甜食和重口味的食物。

建議吃可以幫助活血化瘀的食物,例如洋葱和黑木耳。

易胖體質 3. 胃火旺盛

都市人壓力大,容易會有胃火旺盛的易胖體質。如果是女性的話,胃火旺盛可能會造成月經症候群,在月經前後容易有暴飲暴食的情況。

建議多吃柑橘類水果和絲瓜,有芳香化濕的功效,幫助舒緩情緒焦慮問題。

易胖體質 4. 氣虛型

這類人就是經常說喝水也會胖的人,因為氣虛,吃下去的食物比較難消化,屬於疲勞型肥胖。

建議多吃菇類和山藥,可以幫助提高新陳代謝率。

中醫師推薦了一款秋冬茶療飲品,可以幫助有易胖體質的人士改善體質,促進腸道蠕動,提升新陳代謝。

資料及圖片來源:TVBS

推薦8種食材吃出易瘦體質! 中醫師拆解4種易胖體質+解決方法(內附茶療食譜)

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more