飲鴨湯後出現呼吸困難 一原因令77歲婆婆險死

發佈: 2022.10.20
文: 王子晴

買活鴨煮食的人要注意!內地一名77歲婆婆購買活鴨自行宰殺煲湯飲用,但2日後就出現呼吸困難等症狀,最終更確診「鸚鵡熱」。

根據內媒報道,浙江杭州77歲的韓姓婆婆特地在外購買活鴨親自宰殺煲湯。2日後,該婆婆突然出現發燒、咳嗽、乏力等症狀。她起初以為自己只是患上流感,然而之後竟感到呼吸困難,緊急送到醫院治療。

送到醫院後,患者更出現呼吸窘迫,情況十分危急。經醫生診斷後,最終確診「鸚鵡熱」。醫生指,鸚鵡熱披衣菌入侵人體後病情進展迅速,容易發展成重症肺炎及呼吸衰竭,死亡率高。

根據衞生防護中心資料顯示,鸚鵡熱常見病徵包括發燒、發冷、頭痛、乾咳、肌肉疼痛及氣喘,嚴重個案會引致肺炎,少數情況會併發為腦炎、心內膜炎、心肌炎、肝炎和敗血症等病症。患者一般透過吸入帶病禽鳥已風乾的排泄物、呼吸分泌物或羽毛塵內的鸚鵡熱衣原體而感染。巿民應保持良好的個人及環境衞生,在接觸禽鳥後要徹底洗淨雙手,如有出現病徵應及時找醫生診治。

資料來源:澎湃新聞衞生防護中心

圖片來源:istockphoto

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more