飲咖啡可以紓緩頭痛? 醫生:對這2種頭痛有幫助

發佈: 2022.10.20
文: 陳菱櫻

有人說咖啡會誘發頭痛,也有說可以舒緩偏頭痛,在台灣節目《醫師好辣》中,醫生講解究竟咖啡對紓緩頭痛有沒有幫助,以及建議每天咖啡因攝取上限,一起看看!

同場加映:荃灣親民價韓國人主理外賣店 韓式紫菜飯卷/辣炒年糕/炒粉絲

 

喝咖啡可以緩解頭痛嗎?

藝人蕭彤雯分享,自己有偏頭痛和低血壓,醫生建議她可以喝咖啡,以前做新聞工作壓力很大,常常令自己很繃緊,加上食量少、血壓低,容易偏頭痛發作。發作時,她會吃止痛藥,但其後發現吃止痛藥也沒有用,頭痛時想找尖的東西刺太陽穴,更試過開車時要停下來吐,於是去看神經內科做檢查。醫生處方藥物,發作時可把痛感截斷,這樣便不會痛。另外要提高血壓,如運動、喝咖啡。

神經外科醫生方鵬翔表示,偏頭痛有分很多類型,包括緊張型、叢發型、壓力型、頑固型等。前庭型屬檢查不出來的類別,或是耳朵三半規管的問題,因此會暈,前兆看到閃光,或會有預期,心理上知道快要發生,這類喝咖啡是沒有幫助的。咖啡是一種藥物,有助治療症狀,舒緩緊張型和血管型的偏頭痛。因為緊張型的人,頸部、頭皮會很緊繃、喝適量咖啡後就會緩解,但喝多會加重。而血管型偏頭痛的人,喝咖啡後血管會收縮,如血壓較低,喝一點咖啡有助增加血壓。

醫生提醒每天咖啡因攝取量最多為100毫克,一旦攝取超過300毫克,便容易對咖啡因成癮,即一天最多喝1杯黑咖啡或2杯意式濃縮。

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more