吃2塊多士致癌物易超標 腎臟科醫生解釋原因

發佈: 2022.10.21
文: 陳菱櫻

很多人都會在早餐中吃多士,來一個烘底多士加滑蛋,十分滿足!但最近台灣節目《57健康同學會》分享一個研究,發現烤烘多士會產生致癌物「單氯丙二醇」,烤烘溫度和時間越長,釋出的致癌物便越多。

同場加映:荃灣親民價韓國人主理外賣店 韓式紫菜飯卷/辣炒年糕/炒粉絲

節目中分享屏東科技大學的研究, 研究顯示若把方包以100度烘烤1分鐘,單氯丙二醇含量便達300ppb,超過歐盟、英國、希臘、馬來西亞、葡萄牙標準15至30倍。

當中研究測試不同食物在烘烤時釋出的單氯丙二醇含量,發現烤牛肉在過程中不會產生單氯丙二醇,但多士會,若以100度烤1分鐘,全麥吐司所釋出的含量最高,其次是台灣奶油吐司及白吐司。在80度烤20秒下,單氯丙二醇的含量至少減半。

吃2塊多士致癌物易超標 腎臟科醫生解釋原因

若把全麥方包烤160秒,單氯丙二醇含量就會達556ppb,吃兩片已經達到成人一天的攝取上限。腎臟科江守山醫生建議最好不要吃烤烘了的多士,以方包的原貌吃較安全。

吃2塊多士致癌物易超標 腎臟科醫生解釋原因

醫生表示,這跟國外研究不謀而合,發現烘烤多士會被單氯丙二醇污染。也指出世衞亦發現單氯丙二醇會造成甲狀腺癌、肝癌、腎癌、乳房癌、睪丸癌等,也對肝、腎和舌頭產生毒性,在動物研究中,動物的舌頭變得腫大,而且受到破壞。

另外資深醫藥記者洪素卿表示,根據食安中心對中式食品的調查研究,發現氯丙二醇常以氯丙二醇脂肪酸形態存在於其他食品中,常存在於植物油中。在植物性油脂在精煉的過程中,造成致癌物的出現,當中發現含最高單氯丙二醇脂肪酸的植物油是葡萄籽油,最低的是沒有經過高溫處理的初榨橄欖油。如若食物含有脂肪、鹽,再加上高溫烹煮,便有可能形成致癌物。

吃2塊多士致癌物易超標 腎臟科醫生解釋原因

資料來源: youtube@57健康同學會食安中心

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more