紅茶綠茶功效大不同 3個時間點不應喝茶

發佈: 2024.01.06
文: 王子晴

近年有很多研究證實茶對身體健康有莫大幫助,令不少人已培養出每天喝茶的習慣。不過,紅茶和綠茶的功效各有不同,大家應選擇適合自己體質的茶類飲用。以下將會為大家分別介紹紅茶和綠茶的功效,以及要避免喝茶的三個時間點。

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

大家經常喝的紅茶和綠茶除了味道不同外,適合的體質以及其功效也不一樣。例如紅茶有助暖胃減肥;綠茶則可抗癌防老。中醫師沈瑞斌指,紅茶性質偏溫,能暖胃袪寒,比較適合一些體質偏寒性的人。綠茶就因為未經發酵,性質偏涼,可以清熱降火,比較適合身體有燥熱的人。

然而,喝茶的功效雖然多,但北京協和醫院營養科營養師李寧曾在其著作《健康的第一步,營養師教你喝好水》中曾指出,並不是任何時候都適合喝茶。

1. 飯後半小時內喝茶

不少人都喜歡飯後喝茶,特別是在吃完油膩食物之後,認為這樣能夠幫助消化。然而,飯後立即喝茶會沖淡胃分泌的消化液,反而影響食物的消化。茶葉中含有大量鞣酸,會降低吸收食物中含有的鐵,長久下去會造成人體缺鐵,甚至誘發缺鐵性貧血。因此,飯後不應立即喝茶,而是要在飯後半小時再喝。

2. 清晨空腹喝茶

既然飯後飽肚不能喝茶,那麼空腹應該可以吧?答案是不可以的。茶葉含有咖啡因,如果清晨空腹喝會令腸道吸收過多咖啡因,容易引起茶醉,導致尿頻、頭暈、乏力甚至站立不穩等症狀。如果是患有消化性潰瘍或便祕的中老年人,還會導致胃酸、唾液變淡,使腸胃消化功能變弱。

3. 睡前喝濃茶

有些人喜歡喝味道很濃的茶,但如果是在睡前的話就應該盡量避免。因為茶葉中的咖啡因和茶鹼等,會對人體中樞神經系統產生刺激,導致大腦興奮,造成失眠。不過,若是發酵程度高的茶,例如熟普洱茶中的咖啡因含量較少,只要適量飲用就不會影響睡眠。

資料來源:《健康的第一步,營養師教你喝好水》中視新聞

圖片來源:Istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more