餐廳拒收毫子大紙惹食客爆怒 法例規定毫子金額不可超過OO

發佈: 2022.10.25
文: 陳菱櫻

平時用現金付款,餐廳可能拒收毫子、大金額紙幣,最近有網民在連登討論區開帖,對餐廳不收大紙、硬幣感到不滿。香港法例亦有規定不可支付超過特定金額的硬幣。

同場加映:拉絲麻糬冬甩甜品網店新開張 脆皮焦糖麻糬/爆漿朱古力餡 超特別芫荽味!

在連登討論區中,有網民對餐廳拒收硬幣和大面額紙幣而感到不滿。網民在帖中提到在長沙灣一間粉麵餐廳吃了一碗牛雜河,連油菜共需付$45,自己給了2張$20紙幣、2個$2硬幣、1個5毫子、2個2毫、1個1毫,但餐廳拒收。接着事主打算以$500紙幣付款,但餐廳也說不接受$500。事主其後打電話報警,警察來到便叫大家自行解決,否則要到警署錄口供,最後餐廳無奈地接受毫子。

根據香港法例454章《硬幣條例》第2(1)條,現行授權發行的流通貨幣,及屬作為支付下列款額用途的法定貨幣:

(a)以面額不少於$1的硬幣而言,所支付的款額不超逾$100;
(b)以面額少於$1的硬幣而言,所支付的款額不超逾$2。
 
但法例沒有進一步說明商戶拒收法定貨幣的懲罰,也沒有迫使商戶要接收貨幣。

資料來源:elegislation連登討論區

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more