梵高、莫奈名畫被淋茄湯薯蓉 環團示威行動延伸至藝術界

發佈: 2022.10.25
文: 李欣怡

10月中英國有環保組織向梵高名畫《向日葵》潑番茄湯,抗議新石油天然氣項目。事隔不足兩週,德國再發生同樣示威活動,兩名環保示威者向莫奈名畫《Grainstacks》淋上薯蓉,促政府關注氣候變化。

英國Just Stop Oil為當地一個反對石油開發的環保團體組織,目的是讓英國政府停發新的石油與天然氣開採執照,屢次以誇張大膽行為引起大眾關注,更將抗議行動延伸至藝術界。

本月中(14日)兩名來自Just Stop Oil的環保人士就到倫敦國家美術館(National Gallery),將罐頭番茄湯潑向梵高名畫《向日葵》,其後二人又用膠水將自己的手黏在名畫下方的牆上,並大喊「藝術和生命,哪樣更有價值?」(What is worth more, art or life?)

倫敦國家美術館其後發聲明指,雖然畫框有輕微損壞,但畫作因有外層玻璃保護而未受到破壞,兩名示威者亦因刑事破壞及非法入侵被捕。

事隔不夠兩週,本周日(23日)德國環保組織Last Generation(Letzte Generation)就於德國波茨坦的巴貝里尼博物館(Museum Barberini)展開抗議行動,兩名示威者將薯蓉淋上莫奈名畫《Grainstacks》,再用膠水將自己的手黏在下方的牆上,並「我們正處於氣候災難中,但你們所有人只害怕一幅名畫被潑上番茄湯或薯蓉......」巴貝里尼博物館其後發聲明表示畫作未有受破壞。

圖片來源:FB@Just Stop OilTwitter@National GalleryIG@LETZTE GENERATIONTwitter@Museum Barberini

 

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more