功課要求數一萬粒米 網民獻計助快速完成

發佈: 2022.10.25
文: 王子晴

最近,內地一名家長稱學校的老師要求學生回家數一萬粒米,於是全家總動員忙到深夜,與孩子一起認真數米,但不少網民卻認為逐粒米數非常愚蠢。

同場加映:拉絲麻糬冬甩甜品網店新開張 脆皮焦糖麻糬/爆漿朱古力餡 超特別芫荽味!

江西宜春一間學校的老師要求學生交一份「數一萬粒米」的功課,於是有家長分享深夜動員全家一起數米的情景,更表示「不管老師會不會檢查,至少態度要端正」。從影片中可見,一家人用鐵片撥著米粒,非常精準地數著,真是「粒粒皆辛苦」。

然而,這份功課引起部分網友質疑數米的意義何在。有人認為所謂的數米不是要求逐粒逐粒去數,而是考驗學生的變通。只要先秤重100粒米的重量,然後乘以100就可以快速數完。

另外亦有人認為,這只是想考驗學生的耐心,結果是怎樣並不重要。因為老師絕不可能逐個學生的米袋倒出來檢查,笑指「給他一袋帶去學校,老師說不對讓他自己數數」。

相關討論更引來一位老師留言,「作為老師,數萬粒米的目的,一是讓孩子認識大數、大概數,去感受數量大;二是通過數的過程思考方法,分堆估算或者稱重,啓發孩子的思維」。

資料及圖片來源:新浪新聞

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more