吃杏仁可以改善消化系統健康? 最新英國研究:每日吃半杯可助減低腸道炎症(內附食譜)

發佈: 2022.10.26
文: 黃雪晴

堅果是非常健康的脂肪和膳食纖維來源,減肥期間也不妨吃適量堅果幫助維持整體健康。最近有研究就指出,原來每日吃半杯杏仁就可以改善腸道菌群的功能,一齊看看為什麼會杏仁會有此功效啦~

同場加映:實測$12店日式溏心蛋神器

研究由倫敦國王學院的科學家進行,並在2022年9月20日於《The American Journal of Clinical Nutrition》中發表,研究人員請來87位志願者進行實驗,志願者被分成3組,1組每天吃56克杏仁;1組每天吃56克杏仁粉;1組每日吃沒有杏仁成份的鬆餅,為期4星期。研究人員會量度志願者的腸道微生物群組成和多樣性、短鏈脂肪酸、腸道通過時間等的指標,從而判斷腸道健康。

結果發現,有吃杏仁或杏仁粉的組別比起沒有吃杏仁的一組有較高丁酸鹽,是有助促進腸道健康的短鏈脂肪酸,可以幫助維持腸道壁健康,減少炎症機會。根據在《Immune Network》於2020年發表的研究,丁酸鹽可以降低由病原體引起的炎症,減少感染。2016年於《PLOS One》發表的研究亦顯示丁酸鹽或有抑制大腸癌細胞生長的功效。

以下就有一個用杏仁食譜,一齊看看怎樣用杏仁製作出美味料理啦~

蛋白杏仁茶

資料來源:The American Journal of Clinical NutritionImmune NetworkPLOS One

吃杏仁可以改善消化系統健康? 最新英國研究:每日吃半杯可助減低腸道炎症(內附食譜)

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more