女兒不慎被蟹鉗傷手 爸爸報仇將螃蟹生吞

發佈: 2022.10.26
文: 王子晴

內地一名爸爸帶女兒去溪邊捉螃蟹時見到女兒被螃蟹鉗傷手,於是氣得立即將螃蟹生吞「報仇」。怎料2個月後便出現腰背部劇痛。經送院檢查後發現身體多處部位發炎,感染至少3種寄生蟲!

同場加映:拉絲麻糬冬甩甜品網店新開張 脆皮焦糖麻糬/爆漿朱古力餡 超特別芫荽味!

根據內媒報道,浙江一名39歲陸姓男子暑假時帶同女兒到溪邊捉螃蟹,突然聽到女兒大叫一聲,並指著溪裡的一隻小螃蟹告狀「爸爸,螃蟹夾我的手!」他見狀決定要替女兒報仇,立即拿起小螃蟹放入口中,並將其直接生吞。

2個月後,該男子左側腰背部出現劇痛。經送院檢查發現左側胸腔有少量積水,白血球指數過高,嗜酸性球更達到危急值,懷疑患有腹膜炎。在住院進行詳細全身檢查後,結果更顯示胸部、腹部、肝臟、胃腸道等多處都出現不同程度的病理性改變,但翻閱文獻仍找不到確實原因。

直至一段時間後,患者突然想起自己曾經生吞螃蟹。醫生聽畢就將他的血液樣本進行寄生蟲檢測,發現8類寄生蟲IgG抗體中,肝吸蟲、肺吸蟲、裂頭蚴都顯示陽性,最終確認是因為螃蟹而導致寄生蟲感染。經過一段時間治療及服藥驅蟲後,該名男子已順利康復。

杭州市疾控中心傳染病防制所主任醫師徐衛民表示,因生食或半生食含有寄生蟲的食物而導致感染的情況經常都會發生,所以食海鮮時應徹底煮熟,直至中心溫度達攝氏100度再煮兩分鐘以上,寄生蟲才會被殺死。如果真的喜歡吃醉蝦蟹等,建議可以吃熟醉的蝦蟹,同樣有鮮味而且更安全。

浙大邵逸夫醫院感染科主任呂芳芳亦指,平時應養成良好的生活習慣,注意飲食衛生,吃飯前後要用皂液洗手。間中吃一次生食也不用過於緊張,如果身體不適要及時就診,以及每年定期進行身體檢查即可。

資料來源:都市快報

圖片來源:istockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more