內地20歲男吃隔夜蟹患腦膜炎 專家:大閘蟹死後2小時細菌激增22%

發佈: 2022.10.26
文: 陳菱櫻

秋天是吃大閘蟹的季節,啖啖蟹肉和蟹膏令人垂涎欲滴,但吃蟹也隱藏食安風險。最近內地河南有20歲男子因吃隔夜蟹而得腦膜炎,專家亦指出蟹死後2時小細菌激增22%,並產生有害物質。

同場加映:拉絲麻糬冬甩甜品網店新開張 脆皮焦糖麻糬/爆漿朱古力餡 超特別芫荽味!

根據內媒報道,河南鄭州有20歲男子吃了隔夜蟹後癲癇發作,並患上腦膜炎。央視財經電視節目《第一時間》之後探討蟹死後的食用風險,買了大閘蟹、梭蟹作樣本,在中國水產科學研究院進行實驗。

中國水產科研究院副研究員宋金龍教大家如何判斷死蟹可否食用,第一,要看蟹的菌落總數是否迅速上升,以及是否有致病原,第二,要看蟹死後有沒有產生組胺、屍胺、腐胺等有害的生物胺類物質。

研究發現,大閘蟹死亡到死後兩小時,菌落總數激增,兩小時增加22%,24小時則增加55%,並發出明顯腐臭味。大閘蟹在死後5小時產生有害的生物胺。而梭子蟹在死後24小時,體內菌落總數便開始激增。

生物胺有分為腐胺、屍胺、精胺、組胺、色胺等,生物體內正常的活性成分,以組胺為例,微量的組胺對生物細胞有重要的生理功能,但當攝入過量組胺時,便會食物中毒,嚴重甚至會有生命危險。

研究員宋金龍指出,冰鮮蟹可安心食用,但最好要即買即吃,避免大量儲存和重覆解凍。另外可用炒、油炸等較高溫的烹煮方式,徹底煮熟才食用。

根據食安中心,只有把蟹徹煮熟才可以避免染上各病原體引致的疾病,一般酒、醋、豉油、蒜頭、辣椒等用來醃製生蟹都不能消滅這些細菌和寄生蟲。

資料來源:新浪網食安中心

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more