食麻辣火鍋後感牙痛 一狀況或惡化成牙齦炎

發佈: 2022.10.26
文: 王子晴

天氣轉涼,不少人都會約親朋好友一起吃火鍋,但有牙醫指出,吃火鍋可能會對牙齒有傷害。原來,過往有不少牙髓炎、牙周腫痛患者在發病前都曾吃過火鍋料理,當中又以吃麻辣鍋而引致的情況最多。

 

踏入秋冬季節,大家吃火鍋的次數可能會有所增加,而惹味的麻辣鍋更是不少人的至愛。然而,香噴噴的麻辣鍋竟然有可能會傷害到牙齒。有牙醫指出,曾經有不少患者在秋冬時出現牙髓炎、牙周腫痛及牙根痠痛等症狀,經詳細詢問後發現,這些患者曾在就醫的5天前吃了火鍋料理。

牙醫魏子洋表示,其實患者在吃的當下就已經有傷口在嘴內,只是他們不自知,又或是以為會自己復原,所以直到5天後嘴巴腫起才會求醫。醫師補充,口腔黏膜的耐熱溫度大約50至60度,而吃火鍋就有機會造成口腔潰爛,其中以麻辣鍋而引致牙痛的狀況最多,更被稱為「牙齦魔鬼鍋」。

此外,若果是蛀牙患者,吃麻辣鍋就有機會令蛀牙惡化成牙齦急性發炎,嚴重更會導致掉牙。因此,即使暖笠笠的火鍋令人難以抗拒,但都應先留意自身狀況,如有牙齒問題應先處理,否則只會傷害到牙齒。

資料來源:中視新聞

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more