嗨!營業中|明火加熱玻璃碗當場爆炸 玻璃爆裂四濺冒白煙

發佈: 2022.10.26
文: 李欣怡

台灣綜藝節目《嗨!營業中》上週六(22日)最新一集中發生爆炸意外,姚元浩堅持使用玻璃碗煮湯圓,結果數分鐘後玻璃碗直接爆炸,碎片四濺冒白煙,令鬼鬼氣得說不出話來。

同場加映:拉絲麻糬冬甩甜品網店 脆皮焦糖麻糬/爆漿朱古力餡

台灣實境綜藝節目《嗨!營業中》由庹宗康、炎亞綸、鬼鬼(吳映潔)等主持,6位藝人需要攜手合作由零開始開設一間餐廳。最新一集6人挑戰開設快閃餐車,在廚房準備途中卻發生意外。

主廚姚元浩在煮湯圓時,為了畫面更漂亮而使用玻璃碗,更將盛滿水的玻璃碗直接放在明火上加熱。一旁的店長鬼鬼重覆提醒「這(玻璃碗)可以煮?」姚元浩聲稱玻璃碗是可以加熱,更指「等一下破掉我們兩個就知道(玻璃碗)不能煮」。其後工讀生莎莎經過亦再詢問「真的不會爆?」但姚元浩仍堅持玻璃碗不會爆。

結果過了幾分鐘,玻璃碗突然爆炸,更冒出大量白煙,所幸現場無人受傷。而距離爆炸玻璃碗最近的鬼鬼及浩子更嚇得說不出話。鬼鬼回神後大罵姚元浩:「你不要當主廚,好危險喔!」

片段一出隨即引起不少網民討論,有網民表示連自己讀小六的女兒也知道玻璃不能直接用火燒,亦有人指「這在專業廚房裡是不可原諒的事」。

玻璃器皿分為強化玻璃及耐熱玻璃,強化玻璃是玻璃加熱後瞬間冷卻,讓其表面強化,具耐衝擊的特性,而非針對溫度強化,所以不建議用於加熱,尤其是放進焗爐。強化玻璃的裂痕,如將有裂痕的強化玻璃拿去微波爐加熱,有可能會爆裂。

如果需要加熱,就應選用耐熱玻璃,雖然沒有強化玻璃堅硬,但就可以用於加熱。不過即使是耐熱玻璃,除非產品標明可以使用明火直接加熱,否則亦不建議直接放在瓦斯爐上加熱。

資料及圖片來源:YouTube@嗨!營業中 Hi, Come inFB@嗨!營業中 Hi, Come in慶泰餐具

嗨!營業中|明火加熱玻璃碗當場爆炸 玻璃爆裂四濺冒白煙

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more