不用喝牛奶或吃鈣片 研究:這種食物可預防骨質疏鬆

發佈: 2023.12.19
文: 王子晴

不少人都會吃鈣片或喝牛奶來補充鈣質以預防骨質疏松等骨骼問題,但對於沒有習慣吃保健品或患有乳糖不耐症的人來說就比較困難。美國一項最新研究顯示,每日吃布冧或者布冧乾有助改善骨骼健康,預防骨質疏鬆及骨折,而且對50歲以上更年期女性尢其有效!

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

一項發表在醫學期刊《營養學進展》(Advances in Nutrition)的最新研究顯示,每天食用約100克的布冧,持續一年就可以改善前臂和腰椎的骨密度,減少骨骼代謝的現象產生,幫助預防或延緩更年期女性的骨質流失。此研究是由美國賓夕法尼亞州立大學(PSU)主導,針對50歲以上更年期女性進行為期6至12個月的實驗,並通過布冧攝取量分析對實驗參與者骨骼健康的影響。

研究人員稱,骨質疏鬆是一種骨骼變弱或變脆的情況,即使任何年齡的人都可能發生。然而,這種症狀在50歲以上的女性中最為常見,影響著全世界2億多名女性,造成每年近900萬宗骨折。該校營養科學和生理學副教授康妮羅傑斯(Connie Rogers)亦表示,已經踏入更年期的女性,會因為賀爾蒙減少而引發氧應激及炎症,從而增加能導致骨折或骨骼變弱的風險,而在飲食中加入布冧則有助於減緩或逆轉問題以保護骨骼。

研究人員補充,能治療骨質疏鬆症的藥物有很多,但人們對於以食物作為治療的方法越來越感興趣。骨骼都是通過不斷構建新骨細胞同時去除舊骨細胞的過程來維持,但在40歲之後,舊細胞的分解開始超過新細胞的形成,但布冧具有很多營養價值,例如礦物質、維他命K、酚類化合物和膳食纖維,全部都有助於抵消當中的影響。

雖然是次研究是針對於50歲以上更年期女性,但2021年發表在《藥用食品雜誌》上的一項研究亦曾發現布冧對男性骨骼健康有所影響。

資料及圖片來源:Advances in Nutritionistockphoto

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more