中醫博士推介12種食材強筋骨減痛症 3類食物要少食/告別腰痛頸痛

發佈: 2022.10.31
文: 陳菱櫻

平時腰背痛、頸痛、骨關節炎等痛症與筋骨、肌肉有關,今次中醫博士陳錦華教大家12款食材強健筋骨,幫助長肌肉、減痛症,並指出有3款食品要戒口,一起看看強筋骨的飲食方法!

同場加映:還原電影哈利波特經典料理大挑戰!暖笠笠香甜奶油啤酒+霍格華茲特快車南瓜餡餅

根據2021年《JAMA Network Open》的研究,中國男性有5%、女性20.6%有骨質,患者容易有骨折,當中有20-24%的人在骨折第一年內死亡。

2019年刊於《BMC Complement Med Ther》的研究顯示,中藥可減低50%骨折風險,如杜仲、續斷、木瓜、丹參、懷牛膝、雞血藤等。在2022年刊於Front Bioeng Biotechol的研究亦顯示部分中藥有助骨質生成,如補骨脂、巴戟天、杜仲、葛根、黃芪等,但中醫強調這些中藥不可隨便自行購買。 

12種食材強筋骨

在傳統中醫理論中,腎主骨,腎不是指腎臟,而是先天留下來的功能和臟氣,骨與很多先天的因素有關。後天亦可從飲食補救,中醫介紹12款食材強筋骨、減痛症。

治療上以袪風、除濕、清熱、通絡、健脾、和血、養肝腎為主,以及要飲食清淡。

1. 桑寄生屬藥食同源,有助補腎,有祛風濕、益肝腎、強筋骨的功效,常見於糖水

2. 枸杞子亦是藥食同源,可助補肝腎、明目、強筋骨,在煮飯時可以加少許枸杞,味道帶甘又不會令血糖升得過高。

肝主筋,筋包括肌肉、筋膜、筋腱,以下食材可強筋骨。

3. 山茱萸,除了補腎,還可以去風濕,適合筋骨、腎氣差,同時有濕的人。

4. 桑葚,可益肝腎、強筋骨,平時可以當水果吃,適合腎虛、肝虛、筋骨有問題人

 

脾主肉,肌肉減少的人,在新加坡有30%的65歲以上的人,有肌肉減少的問題,這容易造成協調問題,肌肉無力會容易跌倒,再加上有骨質疏鬆,便容易有骨折,部分中藥可以減少肌肉流失或幫助長肌肉。

5. 淮山,據《神農本草經》,淮山可除寒熱邪氣、補中、益氣力、長肌肉,中醫指出淮山可增飽足感,升糖指數低,而且臨床效果明顯。

6. 甘草,堅筋骨、長肌肉、倍氣力,像淮山一樣, 味甘但無糖,適合糖尿病、骨質疏鬆患者。

7. 蓮藕,可養脾胃、清熱和血,脾主肌肉,要養脾胃,除了長肌肉,保持氣血的流通也很重要,另外蓮藕亦不會生熱,可以多吃。

8. 白朮,健脾燥濕,有痛症的人可能有濕,幫助去濕。

中醫博士推介12種食材強筋骨減痛症 3類食物要少食/告別腰痛頸痛

痛症,在中醫角度又稱痺症,特別是肺體關節、肌肉相關的毛病,可以是酸痛、麻木、重着、屈伸不利、關節腫大灼熱。痺症又分為不同種類,包括行痺(痛楚位置會移動)、痛痺(同一位置痛)、着痺(久痛不散)、熱痺(會發熱)等。

據醫學期刊《Lancet》,全世界有17.1億的人有肌肉骨骼痛症,過去30年上升了62%,如頸痛、腰背痛,光是腰背痛的都有5.7億人。

通常不通則痛,不榮則痛,治療上健脾、補肝腎,調和氣血,針對肌肉減少或有痛症的人,要袪風、散寒、除濕、清熱,

9. 黃鱔、蛇、鰻魚,有助袪風養血

10. 薑黃,溫陽散寒、行氣活血,常見於咖喱,有助治療肌肉骨骼相關的痛症,當中薑黃素有助消炎,

11. 葛根又稱為粉葛,有助升陽解肌、散寒除濕、骨質生成,可以放心大劑量使用,治療頸痛的效果明顯。

12. 薏米,生薏米偏涼,有助清熱,熟薏米助去濕,有助紓緩肌肉發炎的痛症。

中醫博士推介12種食材強筋骨減痛症 3類食物要少食/告別腰痛頸痛

戒口食物

1. 醫師表示,有很病人表示吃了糯米後,筋骨的痛症更明顯。

2. 芝士,容易誘發炎症,會產生炎症因子il6。

3. 貝殼類海產,如生蠔,容易加重痛症。

 

陳錦華中醫

倫敦衞生及熱帶病學會公共衞生碩士、廣州中醫藥中醫博士、香港大學內科哲學博士

資料來源:香港內分泌、糖尿、代謝疾病會議 2022公眾講座

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more