男子食羊肉煲後睡著叫不醒 醫生指一類人不應吃進補食物

發佈: 2023.12.18
文: 王子晴

天氣開始轉涼,又是時候食暖笠笠又滋補的羊腩煲。不過,不是每一個人都適合食用這些秋冬滋補美食!台灣健康資訊節目《健康2.0》最近就請來醫生分享一個因為食羊肉煲而昏迷的例子,提醒有肝臟問題的人千萬不要胡亂進補。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

台灣健康資訊節目《健康2.0》早前請來胃腸肝膽科醫生張振榕,分享一個因秋冬進補而導致昏迷的個案。張醫生指,一名男患者原本就有酒精性肝炎,但平常喜歡喝酒,到了秋冬就喜歡進補。某日,他如常和朋友邊喝酒邊吃羊肉煲,吃完便回家直接睡覺,他的家人也以為只是喝醉酒所以沒有特別留意。然而,家人到了隔日中午都叫不醒他,以為他中風了,於是決定緊急送到醫院治理。

醫生當時先用藥物幫患者灌腸,將腸內的毒素灌出後,再送到深切治療部觀察數日,患者才清醒過來。原來,患者前一日晚上吃得過多羊肉煲,導致攝取過量的高蛋白質而產生肝昏迷。

同場的彰基胃腸肝膽科醫生范泉山提醒,近日天氣開始降溫,很多病人都會出現類似情況。特別是患有肝硬化的人千萬別吃當歸鴨、羊肉煲或者薑母鴨等秋冬補品。因為高熱量或高蛋白容易引發肝昏迷,而行氣、行血的食物亦有機會導致胃靜脈及食道靜脈爆開。

資料來源:健康2.0

圖片來源:istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more