口水舔嘴唇越舔越痕 醫生教1招保護嘴唇不再乾燥/皮膚敏感茶療推介

發佈: 2022.11.04
文: 陳菱櫻

平時乾燥時嘴唇周邊可能會感到痕癢,有人會用口水舔嘴唇,以為這樣可以舒緩痕癢,但醫生告訴你,這樣是錯誤的,一起看看!

同場加映:Pepper Lunch鐵板黑椒牛肉飯食譜 15分鐘還原!自製蒜蓉汁大公開/平底鑊都做到

台灣節目《醫師好辣》中,有藝人陳櫻文分享自己嘴唇痕癢的經歷,更要過半年才好起來。

藝人陳櫻文分享,平時她的嘴唇周圍會脫屑,也感到痕癢,於是一直會去抓嘴唇。她以為是太乾燥,於是塗潤唇膏,但一塗更嚴重,唇邊更痕癢。醫生問她有沒有塗特殊的唇膏或接觸口水,她這時恍然大悟,她習慣舔嘴唇,有一次用某款唇膏都過敏,造成嘴唇菌群生態不平衡,加上口水本身較髒,增加發炎的機會。醫生也有開抗生素、藥膏給她,但也沒有好轉。她指出平時要多喝水、少講話,避免病從口入,之後過了半年就好了。

家庭醫生洪暐傑指出,皮膚需要保濕,才不會造成痕癢。若嘴唇乾燥,一直用口水舔,只會令嘴唇更加乾,乾燥到一定程度便會有小裂縫,細菌、食物等便會乘虛而入,造成嘴唇過敏。若覺得乾燥,不要加水,而是用油。

 

袪濕清膚茶

中醫吳明珠推介一款茶款,是偏向中和型,清熱涼血、排毒止癢。金銀花有助清熱排毒;白蒺藜可清肝止癢;赤芍可以化瘀、清熱解毒、消腫止痛;蒼朮可對付濕熱;生地可清熱涼血、補虛;防風可提升皮膚抵抗力。

材料:防風3錢、生地3錢、蒼朮3錢、赤芍3錢、白蒺藜3錢、金銀花3錢

口水舔嘴唇越舔越痕 醫生教1招保護嘴唇不再乾燥/皮膚敏感茶療推介

資料來源:醫師好辣健康2.0

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more