轉季容易皮膚痕癢/鼻敏感? 台灣營養師推薦10種食物幫助擊退轉季過敏

發佈: 2022.11.15
文: 高敏敏 營養師

踏入轉季的時間,很多人也會有過敏的情況。如果不想經常有皮膚痕癢、鼻敏感、流鼻水等的問題,不妨試試由飲食入手,攝取合適的營養素。台灣營養師高敏敏就推薦了10種食物,可以幫助大家擊退轉季的敏感問題,一齊看看要吃什麼啦~

同場加映:銅鑼灣新開日式燒肉店 $88起嘆和牛/和牛金塊磚/特級厚牛舌/午市75折

防過敏食物 1. 蘋果

蘋果含有豐富的多酚,有效抗氧化,同時可以改善換季的過敏問題。建議每日吃一個蘋果,就可以攝取到200-500毫克的多酚。

防過敏食物 2. 綠葉蔬菜

綠葉蔬菜含有豐富的葉綠素,同時含有豐富的膳食纖維,建議每天吃一碗半的蔬菜,可以改善過敏症狀。

防過敏食物 3. 番茄

番茄含有豐富的茄紅素、β-胡蘿蔔素、類黃酮和酚酸,可以幫助改善敏感問題,同時也有著抗氧化的功效。

(點擊下圖看含豐富茄紅素食物)

防過敏食物 4. 含維他命C食物

維他命C可以幫助強化人體黏膜,提升免疫力,減少身體受致敏原影響。

(點擊下圖看含豐富維他命C食物)

防過敏食物 5. 含豐富維他命D食物

營養師表示如果想改善過敏問題的話,可以嘗試外出曬曬太陽,如果沒有陽光的話,就可以選擇進食一些含有豐富維他命D的食物。維他命D是維持免疫系統健康的重要營養素,多攝取就可以改善過敏情況。

(點擊下圖看含豐富維他命D食物)

防過敏食物 6. 含豐富維他命E食物

維他命E是脂溶性的維他命,有著抗氧化、抗發炎的功效,可以降低過敏情況。

(點擊下圖看含豐富維他命E食物)

防過敏食物 7. 益生菌

營養師表示益生菌可以幫助改善鼻敏感的症狀,同時可以改善腸道環境,從而提升身體免疫力。

(點擊下圖看含豐富益生菌食物)

防過敏食物 8. MSM有機硫化物

營養師表示MSM有機硫化物可以幫助緩解季節性過敏,日常可以從大蒜、洋葱、蘆筍、羽衣甘藍等的食物中攝取。

防過敏食物 9. 槲皮素

槲皮素是多酚的一種,也是天然抗組織胺,可以有效對抗過敏的症狀。營養師建議可以從莓果、秋葵、青蔥、洋蔥中攝取。

防過敏食物 10. 共軛亞麻油酸

營養師表示攝取適當的共軛亞麻油酸可以有效降低過敏症狀,建議可以吃紅花籽油、葵花油、羊肉、牛肉、乳製品等食物。

資料授權轉載:高敏敏 營養師

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓


開關飛得!Share您嘅環球美食

↓ 立即入APP分享 帶嘴巴去旅行!↓

more