70歲男連續嗝氣3日 以為是消化不良其實是心肌梗塞

發佈: 2022.11.16
文: 黃雪晴

平日吃太多或是吃太快也可能會引起嗝氣的問題,過一陣子問題就會消失,但如果問題持續多天,可能就是健康響起警號!日本電視節目《幫緊你醫緊你》(主治医が見つかる診療所) 就請來專家講解持續嗝氣可能代表的嚴重健康問題,一齊看看究竟是什麼病啦~

同場加映:網店迷你戚風蛋糕 焦糖布甸/伯爵茶麻糬/菠菜芫茜流心蛋糕/焙茶黑糖蕨餅卷蛋

節目探討一個70歲男士的病例,他某一天早上起床發現自己一直嗝氣,以為是自己吃得太飽導致消化不良,所以沒有理會問題。怎料嗝氣的問題持續多天,到第4天的早上,問題迅速惡化,他感到劇烈反胃,而且不停嘔吐,最終需要送院治療。

循環內科醫生杉岡充爾表示,其實這位病人是患上了心肌梗塞,而且嗝氣似乎是心肌梗塞的警號。心肌梗塞是由心臟肌肉缺乏血液供應引起,一般症狀為胸口出現疼痛。

杉岡醫生表示消化不良的人士一般會覺得上腹的部份出現痛楚和不適,而心臟所在的位置也在上腹,處於胃部的上方,所以可能身體會將兩種痛楚混淆,反射性出現嗝氣,令有心肌梗塞的人士同時出現嗝氣的情況。

以下就有醫生推薦的護心血管飲食法,一齊看看怎樣吃可以吃出健康血管啦~

資料及圖片來源:《幫緊你醫緊你》

↓ 入App換領卡樂B鬼之麻辣味薯片!↓

↓ Wave Cut波浪薯片更突出味道層次 ↓


開關飛得!Share您嘅環球美食

↓ 立即入APP分享 帶嘴巴去旅行!↓

more