經常吃1類食物會導致早死? 最新研究:減少吃這類食物可降低早死機會率達21%

發佈: 2022.11.18
文: 黃雪晴

現代人生活比以往更加方便,很多食物也經過加工。但吃得太多加工食物,尤其是超加工食物,很可能引起大量健康問題,包括肥胖、高血壓、糖尿病等。最近更有研究指出,進食超加工食物會增加早死的風險,一齊看看該研究啦~

同場加映:30分鐘快手完成!KitKat士多啤梨木糠布甸蛋糕食譜

研究由位於巴西的科學家團隊進行,並在2022年11月7日於《American Journal of Preventive Medicine》中刊登研究結果。研究人員分析了巴西國民的飲食習慣,按年齡和性別分析超加工食物於整天食物佔的比例。

結果發現,進食超加工食物導致約10.5%年齡介乎30至69歲人士早死。而如果減少超加工食物月10%-50%,研究人員表示可以減低早死機會達21%。

研究中所指的超加工食物是即食食品、急凍食品、用工業方法由天然食物中提取的材料製成的食物和用在實驗室製作的材料製成的食物,例如:即食湯品、醬汁、急凍食物、香腸、汽水、冬甩、薯條、薯片等食物。

早前亦有研究指出,進食超加工食物會增加患上腦退化症的風險。每日每多吃10%超加工食物,就會有多25%風險患上腦退化症。研究人員表示超加工食品一般也會加入大量糖、脂肪和鹽,同時蛋白質和膳食纖維量偏低。這些超加工食物大多也含有添加劑,在其他研究中顯示會影響人的認知能力。

資料來源:American Journal of Preventive Medicine

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓


↓ 【送禮】《社群》派利是!↓

↓ 立即入APP參加!↓

more