患上食道癌風險比普通人高11倍! 1個壞習慣導致42歲女患有巴雷斯特食道症

發佈: 2022.11.22
文: 黃雪晴

日本電視節目《幫緊你醫緊你》(主治医が見つかる診療所) 經常分析藝人們的生活習慣對他們健康的影響。早前節目組就分析了藝人山崎靜代(小靜) 的生活習慣,發現她有一個壞習慣,令她的胃部健康變差,更會提高患上食道癌風險,一齊看看究竟是什麼壞習慣啦~

同場加映:上環足料爆餡腐皮壽司外賣店 藍鯨拖羅蓉/蟹籽帶子/蒲燒鰻魚等20款口味!

節目為42歲的山崎靜代進行身體檢查,發現她的胃部健康比較差,5分滿分只有2分。

醫生發現她患有糜爛性胃炎,表示患者多數因為壓力原因令胃黏膜變薄,如果不理會的話就會惡化成胃潰瘍。

但更令醫生關注的地方是她食道和胃部交接的地方有潰爛的情況,屬於巴雷斯特食道症。這個並是由反流性食道炎惡化,造成胃酸倒流引起,如果情況嚴重的話,會令食道的一部分變成胃黏膜。而由於產生變化的細胞非常不穩定,所以會有較高風險變成食道癌。醫生表示與健康的人相比,巴雷斯特食道症患者患上食道癌的風險高11倍。

秋津壽男醫生表示小靜平日的一個壞習慣會令問題加劇。節目的片段看見小靜習慣坐在地上,靠著茶几吃飯。但因為小靜長得高,如果坐在茶几旁吃飯,就會有寒背的問題。醫生表示寒背進食的姿勢會壓迫胃部,阻礙已經吞下的食物繼續前進,同時會令胃酸向上倒流,增加患上巴雷斯特食道症的風險。所以建議小靜要改掉彎腰吃飯的習慣。

資料及圖片來源:《幫緊你醫緊你》

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓


↓ 【送禮】《社群》派利是!↓

↓ 立即入APP參加!↓

more