一種飲品比咖啡更有助提神 研究:資訊更易在腦細胞之間傳遞

發佈: 2022.12.26
文: 王子晴

橙含有多種維他命及礦物質,既健康又美味。最近就有研究發現,喝橙汁不但可以消除疲勞,更有助提神,令資訊更易在腦細胞之間傳遞,而效果更比飲咖啡更明顯。

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

根據一份刊登於European Journal of Nutrition的研究結果表示,每日只要喝一杯約240毫升的橙汁,就可以促進大腦機能,讓自己頭腦更清醒,更比喝咖啡更提神。

研究參與者在首日的測試前會先喝一杯橙汁,第二天則會先喝一杯味道像橙汁的糖水。結果發現,參與者在第一天的測試中表現較好,完成測試的速度較快,而專注度亦更高。此外,參與者在喝下橙汁的六小時後仍可保持頭腦清醒。

研究人員認為,橙汁中的類黃酮能夠取代咖啡因,有效刺激大腦、提升腦內血流量,使資訊更容易在腦細胞之間傳送。研究結果亦建議,大家可以飲用含有果肉的橙汁,以更獲取吸收更多營養和提升提神效果。

資料來源:European Journal of Nutrition

圖片來源:istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more