台女望靠吃火鍋減磅結果1個月暴肥3公斤 營養師揭原來誤墮瘦身陷阱

發佈: 2022.12.02
文: 黃雪晴

想減少碳水化合物攝取減肥的話,尤其是最近天氣轉涼,其實打邊爐也是一個不錯的選擇。但如果做錯1件事,隨時瘦身不成變增磅!台灣電視節目《醫師好辣》早前就請來營養師劉怡里分享一個病例,一位女士竟然因為吃火鍋時做錯1件事,1個月竟然暴肥3公斤,一齊看看究竟她做錯什麼啦~

同場加映:網店低糖非油炸冬甩 朱古力棉花糖/Oreo花生!鬆軟蛋糕口感

營養師劉怡里分享一個病例,求診的女病人表示自己想減肥,所以1星期吃5次火鍋,點魚肉和雞肉,相對比較低脂和低卡的肉類,理應可以降低總卡路里攝取,達至減肥的效果。

但這位女士就表示,她的體重不減反增,一個月內竟然重了足足3公斤。經過營養師查問下,發現原來她打邊爐的時候會點沙茶醬和胡麻醬。沙茶醬的卡路里非常高,光是1湯匙就已經有110卡路里;而胡麻醬也屬於高卡的醬汁,1湯匙就有96卡路里。每次打邊爐也各點2湯匙,光是醬汁就已經攝取了約400卡路里,難怪會肥。

營養師表示她建議了這位病人每次吃火鍋的時候,可以將高卡的醬汁換成較低卡的醬汁,如果想吃辣,就可以加辣椒或薑葱蒜。結果聽從了營養師的建議後,這位病人在1個月後就瘦下了2公斤。

(點擊下圖看打邊爐低卡醬汁排行榜)

資料來源:《醫師好辣》

↓ 入App換領卡樂B鬼之麻辣味薯片!↓

↓ Wave Cut波浪薯片更突出味道層次 ↓

more