2歲男童臉色蒼白易發脾氣 驚揭飲牛奶引致缺鐵性貧血

發佈: 2022.12.02
文: 王子晴

不少家長都會讓小朋友喝牛奶,認為可以吸收豐富蛋白質及鈣質。然而,攝取過量的話可能會弄巧成拙。美國一名2歲男童因為臉色蒼白,加上比同齡小朋友更易疲倦和發脾氣,於是被母親帶到醫院檢查。在接受血液檢查後發現,原來是飲用太多牛奶而導致缺鐵性貧血。

同場加映:網店低糖非油炸冬甩 朱古力棉花糖/Oreo花生!鬆軟蛋糕口感

根據外媒報道,美國男童Johnny自1歲起就喜歡喝牛奶,平均每日會喝30至40安士(約887至1183毫升)。直到2歲開始,他就比同齡的小朋友更易疲倦和發脾氣,臉色亦非常蒼白。母親初時以為是與居住環境或血統有關,但在進行血液檢查後發現,Johnny的血紅蛋白水平徘徊在4.5至5.6之間,遠低於兩歲兒童10.9至15的正常值。

另外,醫生亦發現Johnny嚴重缺乏鐵質,心臟也出現雜音,擔心可能患上白血病。經詳細檢查後證實,Johnny因飲用過量牛奶而導致缺鐵性貧血(IDA)。醫生指,飲太多牛奶會阻礙身體吸收鐵的能力,導致疲憊、皮膚蒼白、易怒和煩躁、心跳加快、食慾不振、呼吸困難和頭暈。

資料來源:Dailymail

圖片來源:Dailymailistockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more