半夜遭「鬼」箍頸嚇死台女 醫生揭真兇與1飲食習慣有關

發佈: 2022.12.02
文: 陳菱櫻

在台灣健康節目《醫師好辣》中,有耳鼻喉科醫生分享一個因進食太快而過敏的個案,女事主半夜覺得有人壓住她的頸部,以為是鬼壓床,因此花費金錢去叫驚,檢查之下發現這是過敏反應。醫生提醒大家進食時要咀嚼及慢慢進食。

同場加映:網店低糖非油炸冬甩 朱古力棉花糖/Oreo花生!鬆軟蛋糕口感

耳鼻喉科醫生吳昭寬表示過敏的原因有很多,血液會產生組織胺,另外食物也有組織胺,一旦身體無法把它完全分解,組織胺到了腸胃消化道時,身體就會認為它是一個非常大的外來物,就會去攻擊它,若認為是過敏原,就會去刺激它,引起過敏反應。

醫生指出若食物咀嚼超過20至30次,吃飯時間超過20至30分鐘,就可以把過敏原除掉。

醫生續分享,之前遇過一個送外賣的女生,她沒有辦法定時定量進食,導致過敏,更以為是鬼壓床。她平時會到便利店買三文治吃,有時接了單後,只吃幾口三文治就趕去工作。她一個人住套房,每天晚上都覺得好像有人壓住她的頸,似鬼壓床,為此收驚了好幾次,花了不少錢。

後來她沒有辦法,於是來耳鼻喉科檢查。內視鏡檢查發現鼻子裏十分腫脹,連內視鏡也根本放不進去,而且也有一大堆黏液,鼻子得了非常嚴重的過敏。連食道開口也非常腫脹,很明顯有胃酸倒流,腸胃也很差。

醫生解釋這與進食太快有關,提醒她進食時要細嚼慢嚥。於是她改變進食習慣,到便利店用餐時坐下,平靜地把午餐慢慢吃完,配合藥物治療,不到兩個月情況就得以改善。醫生總結咀嚼非常重要,而且要吃慢一點。

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more