經常尿急找廁所8大原因 天氣凍/發炎/子宮肌瘤

發佈: 2022.12.06
文: 陳菱櫻

有些人外出時經常要找廁所,無法忍尿,對生活造成莫大困擾,台灣節目《醫師好辣》有醫生分享病人經常急尿的經歷,亦解釋經常想去廁所的原因。

同場加映: 中環PMQ新開2800呎廚具雜貨家品店

泌尿科醫生邱鴻傑分享一個中年婦女個案,她生了3個小孩,三胎都是自然產,每次自然產都會對骨盆腔的肌肉造成破壞。當年紀大時,括約肌會開始萎縮,有「門關不緊」的感覺。有時在咳嗽時,腹壓增加,就會漏一兩滴尿。病人有應力性尿失禁,也合併有急迫性尿失禁,屬於膀胱過動症,因此很容易有急尿感,一急就來不及去到廁所。醫生建議她做凱格爾運動,針對骨盆腔做訓練,另外要戒咖啡和茶這類刺激性的飲品。 此外也有一些藥物可以增加膀胱的儲尿空間,盡量令膀胱放鬆。

 

1. 急性泌尿道發炎

急性泌尿道感染的患者泌尿道會產生灼熱感,膀胱變得非常敏感,無法忍尿。

 

2. 慢性泌尿道發炎

若常常有泌尿道發炎,最後會變成慢性發炎,繼而影響膀胱功能。

 

3. 老化

正常人的膀胱容量至少有300毫升,若超出容量,大腦就會發出要去廁所的訊號。若每次去尿量都小於200毫升,代表膀胱儲存空間有問題,可能是老化。

 

4. 壓力大

在考場上,部分考生壓力很大,有一直想去廁所的感覺,每次的尿量都不多,這是因為情緒會影響膀胱的感知功能。

 

5. 天氣冷

天氣冷會令膀胱產生不自主的收縮,或增加它的敏感度,不到300毫升大腦便發出要去廁所的訊號。醫生指去廁所後會把身體部分熱量帶走,因此有些人會打顫。

 

6. 前列腺肥大

男生的前列腺肥大,容易會急尿。

 

7. 子宮肌瘤

若子宮長出肌瘤,肌瘤體積大時會壓着膀胱,令人尿急。

 

8. 懷孕

懷孕時子宮增大,也會壓近膀胱和輸尿管,容易急尿。產後骨盆腔的肌肉鬆弛,腹腔壓力一增加,就容易失禁。

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more