吃薯條有助改善脫髮問題? 日本研究:快餐店薯條含有1種物質可促進毛囊再生

發佈: 2022.12.06
文: 黃雪晴

吃薯條可以幫助解決脫髮問題?日本有研究指出,原來有一種化學物質可以刺激毛囊再生,有機會可以應用在治療脫髮問題上。而最特別的是,這種物質竟然可以在快餐店的薯條中找到!一齊看看是什麼物質啦~

同場加映:逸東酒店普慶餐廳聖誕自助餐 3小時任食生蠔/龍蝦/刺身/火雞/熱熔芝士專區

研究早前在2018年於《Biomaterials》中發表,來自日本的科學家利用老鼠進行實驗,研究人員先將老鼠的表皮細胞和人類的多功能幹細胞混合,再將他們培養3天,然後將這些細胞移植到沒有毛的老鼠背部。

結果發現,透過利用化學物加斯克兒錠(dimethylpolysiloxane),研究人員成功產生了由5000個毛囊胚組成的簇,而本來沒有毛的老鼠也因此長出毛髮。

而這種化學物,就經常被加入用於油炸的食油中,避免食油起泡。但究竟吃多少薯條才有效?研究人員表示其實食物中含有這種物質不代表吃下肚就可以幫助生髮,他們表示是次實驗只能刺激小範圍的生髮效果,要有效大範圍生髮還需要大量的研究工作和藥物研發工作。況且這種物質在薯條中其實只有非常小劑量,吃下肚也不代表可以產生移植到皮膚的相同效果。如果因為想生髮而狂吃薯條,恐怕未有生髮的效果,就先會因為攝取過多卡路里而引致肥胖。

研究人員希望,是次的實驗結果可以在未來用於研發治療脫髮的藥物當中。

資料來源:Biomaterials

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more